botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Уход за красивоцветущими многолетниками в разгар лета

Лето – период красочный и долгожданный. Но и для садоводов, которым приходится неустанно трудиться в огороде, и для растений это еще и самый сложный сезон. Жара, засуха, активное развитие сорных трав и распространение вредителей становятся источником постоянных вызовов. В разгар лета в особом внимании нуждаются все растения, даже самые выносливые из многолетников. Но как раз о них, лучших цветущих растениях на клумбах и рабатках, из-за остальных хлопот частенько забывают.

Все внимание и время летом отнимают огород и любимый плодовый сад. И на декоративные композиции, любимые цветущие культуры, часто не остается ни времени, ни сил. Но если вы хотите, чтобы красивоцветущие многолетники радовали вас долгие годы, цвели в течение как можно более продолжительного срока, были здоровыми и нормально развивались, привлекательно выглядели не только их соцветия, но и листья, забывать о декоративном саде не стоит никогда. Ведь лето – это как раз та пора, когда ваше внимание понадобится даже растениям, считающимся практически неуязвимыми.

Летний уход за многолетними цветами
Летний уход за многолетними цветами

Базовый уход в середине лета

В самый разгар лета, с конца июня, в июле и начале августа, погода готовит для всех декоративных растений немало испытаний. Разгар солнцепека летом, жаркие температуры, небольшое количество осадков, за исключением последних лет, превращаются в норму. И когда дождей нет неделями, даже лучшие из лучших неприхотливых многолетников нуждаются хотя бы в минимальном внимании.

Независимо от того, где растут ваши многолетники – на цветниках, в рабатках, миксбордерах, альпийских горках, у водоемов, в узких цветниках вдоль забора или в группах – и даже вне зависимости от условий (на солнце, в светлом месте, полутени или тени они растут), всем красивоцветущим растениям понадобятся:

  1. Поливы в длительную засуху – для растений на пике цветения или в стадии бутонизации – в случае любого полного пересыхания грунта. Проводят поливы в самый разгар лета не поверхностно, а глубоко промачивая почву, вплоть до слоя залегания основных корней. Глубокие поливы можно проводить редко, с частотой 1 раз в 7-10 дней, но они все же позволят растениям выдержать любые температуры, эффективно «доставят» воду растениям (и она не будет просто безрезультатно испарятся в считанные секунды).
  2. Рыхление почвы после любых осадков или полива. Летом корка на грунте образуется буквально в считанные минуты, а пройдет несколько часов – и появляются глубокие трещины в почве, усугубляющие ситуацию. Рыхлить почву нужно обязательно, предупреждая уплотнение верхнего слоя и образование корки, поддерживая нормальную воздухо- и водопроницаемость. Но делать это нужно аккуратно, особенно для цветущих звезд с поверхностной корневой системой.
  3. Мульчирование. Даже если у вас нет запаса качественной мульчи, постарайтесь создать защитный слой в прикорневом круге для любого многолетника – хотя бы из скошенной травы, торфа, компоста и пр. Мульча избавит вас не только от прополок, но и позволит лучше расходовать ресурсы, сделать поливы более редкими, не допустит уплотнения почвы, образования корочки, перегрева корней.

В этих трех пунктах ухода нуждаются даже те многолетники, которые уже успели отцвести: для формирования цветочных почек на будущий год период после цветения критически важен.

Еще один очень важный пункт ухода за красивоцветущими растениями – прополки. Они нужны не всем многолетникам, а только растениям, не образующим плотные кустики, дернинки и пологи. В обязательной прополке в июле нуждаются растения в бордюрах и узких цветниках, растения на рассадных грядках, только что посаженные молодые многолетники.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author