botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Чем грозит растениям дождливое и холодное лето?

Все мы ждем лета, жары, тепла, ясных и солнечных деньков. Ждут лета и наши овощи, деревья и кустарники, наши цветочные растения. Увы, к большому сожалению, все чаще летние периоды не могут похвастаться достатком тепла, а щедро поливают нас дождями и пугают холодами ночами. Что происходит с растениями в такие сезоны, какого урожая ждать и что можно изменить, пока не стало слишком поздно, об этом мы сегодня и поговорим.

Куст смородины после дождя
Куст смородины после дождя. © raininthehills

Огород

Итак, для начала давайте пройдемся по огороду и пообщаемся с самыми распространенными растениями: что расскажут нам они, каковы их впечатления о погоде текущего сезона.

Перцы

Перчики, как мы знаем, – они у нас южане, любят тепло и достаток, а вовсе не избыток влаги. Перцы лучше всего растут при температурах от 24 до 28 градусов выше нуля, а вот при 20 и ниже они как-то не особенно и хотят расти, кажется, будто они замерли на месте и никакого развития не происходит вовсе. Но не только температура для перцев играет важную роль, влажность также вносит свои коррективы, ведь если влаги будет очень много, то начинают загнивать корни, а это молниеносно негативно сказывается и на росте, и на цветении, и на образовании плодов перца. На фоне всего этого начинаются вспышки самых разных грибных болезней, появляются вредители, в особенности, слизни.

Что делать? Конечно прятать перцы в тепличку и держать наготове фунгициды, поскольку грибные болезни, активизирующиеся в особенно влажные годы, народными средствами вылечить сложно. Перцы нужно как можно скорее спрятать хотя бы в самую примитивную тепличку, соорудив дуги из жесткой проволоки и укрыв их на ночь спанбондом или лутрасилом – дышащими материалами. Не забывайте, что уже при +5 градусах перец может совсем остановиться в росте и даже погибнуть, поэтому если ожидается резкий спад температуры, то вместо лутрасила нужно использовать полиэтиленовую пленку. Дополнительно можно укладывать в такую импровизированную тепличку пластиковые бутылки с теплой водой или разогретые в духовке или на костре булыжники.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author