botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Цветочные ящики — вариант размещения растений для интерьера

Комнатные, или интерьерные цветочницы, ящики для растений – как крупные подставки для размещения большой коллекции комнатных культур не назови – ошибиться будет трудно. По сути, это очень крупные и скрывающие сами горшки и кашпо коробы для растений, введенные внутрь интерьера. Мода на интерьерные цветочницы пришла к нам из веяний садового дизайна. И с каждым днем такие особенные «ящики» становятся все более популярными. Лучшего разграничителя пространства и более лаконичного способа озеленить интерьер просто не найти.

Цветочница-ящик для комнатных растений
Цветочница-ящик для комнатных растений

Выбирать цветочницу стоит разумно

Интерьерные цветочницы, или цветочные ящики – это выполненные из самых разных материалов крупные подставки на колесиках или ножках в виде декоративного короба или ящика. Это такой же полноценный способ расположения растений в помещении, как открытая коллекция или экспозиция, террариум, ампель, зеленые стены или одиночные растения. Только такой способ озеленения куда более массивный, броский, элегантный, современный и лаконичный одновременно.

Такие ящики бывают сплошными (или «глухими»), ажурными (или кованными) и штакетными – с просветами между планок. Высота и размеры интерьерных цветочниц варьируются от скромных ящиков, в которых можно разместить 2-3 растения, до крупных цветочниц, способных уместить от 4-5 растений и по длине равных мягкому дивану. Высоту, как и стиль оформления, материалы отделки, наличие дополнительного декора, цвет такой цветочницы для комнаты подбирают сообразно со стилем оформления интерьера и дизайном мебели в ней. Цветочницы должны соответствовать размерам комнаты и обстановке, быть пропорциональными мебели и не казаться ни слишком маленькими, ни слишком массивными.

Сегодня все еще остаются популярными кованные цветочницы, которым часто придают вычурную и даже фантазийную форму. Но тяжелые, сложные в уходе, подходящие отнюдь не для каждого интерьера изысканные кованные «ящики» потихоньку вытесняют элегантный стеклопластик, акрил и дерево.

Есть один важный нюанс, который нужно учитывать при выборе цветочницы – стойкость материалов и массивность изделия. Если вы будете использовать даже не слишком массивные растения, цветочный ящик должен обладать надежными ножками и достаточной устойчивостью. Если же вы выберите ящики на колесиках, то должны убедиться в том, что крепежи не хлипкие и смогут выдержать нагрузку. Не стесняйтесь осматривать цветочницу буквально со всех сторон. Но у устойчивости есть и обратная сторона – тяжелые цветочницы труднее передвигать, они могут повредить напольное покрытие, особенное если пол из натурального дерева. Поэтому продумайте возможную защиту и все меры безопасности.

Покупать готовый цветочный ящик вовсе не обязательно, хотя сегодня их ассортимент и расширяется с каждым днем, а в мебельные каталоги уже активно включают самые вычурные и модные варианты. Смастерить цветочницу для украшения комнаты можно и самому, ведь под нее можно переделать практически любой пластмассовый, металлический или деревянный ящик и короб. А можно преобразить под цветочный ящик старинные предметы мебели. Лари, подвесные люльки, антикварные и не совсем комоды, старые тумбы, над которыми чуть-чуть «поколдовали», использовав технику обновления или состаривания покрытий – все это станет отличной альтернативой покупным цветочницам.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author