botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Клещи

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Сухой воздух и высокая температура – благоприятные условия для развития клещиков. Размножаются они очень быстро, от кладки яиц до появления взрослой особи проходит всего лишь 7 дней. Клещи повреждают многие комнатные растения в течение всего года, но особенно часто - ранней весной. Клещики вгрызаются в кожицу стебля, повреждают её, оставляя неровные сероватые или желтоватые пятна. В результате повреждения кожица стеблей и листьев мертвеет и трескается. Растение развивается слабо. Из-за мелких размеров его трудно своевременно обнаружить. На поздних стадиях поражения на растении заметна паутина, по которой перемещаются мелкие точки, – это и есть клещики. Меры борьбы со всеми видами клещиков сходны.

Разновидности

Паутинный клещ - Tetranychinae.

Клещик – опасный вредитель плодовых и ягодных культур. Он причиняет вред листьям малины, земляники, смородины, крыжовника и других растений.

Клещики очень мелкие. Окраска самки летом зеленоватая, весной и осенью – оранжево-красная. Яйца шарообразной формы, прозрачные, мелкие. Поселяясь на нижней стороне молодых листочков и покрывая их паутиной, клещики высасывают из них соки и в течение 2-3 дней вызывают побурение, свертывание и усыхание.

Растения бывают сплошь опутаны паутиной. При наличии пищи и тепла клещи размножаются до середины сентября, особенно сильно - в сухую и жаркую погоду. Дожди и прохлада действуют на клеща угнетающе.


© J. Holopainen 

Плоские клещи

Красные плоские клещи или попросту плоскотелки – очень мелкие клещи, с длиной тела от 0,25 до 0,4 мм. Тело клеща яйцевидное, желтого или кирпичного цвета. Наиболее часто встречаются Красный плоский клещ (или оранжевый плоский клещ) Brevipalpus obovatus, а так же Кактусовый плоский клещ Brevipalpus russulus. Известны они как вредители кактусов, цитрусовых, бересклета, фикусов, аукубы и др. комнатных растений. Этих очень мелких вредителей очень трудно обнаружить, кроме того, они не образует паутины. Признаком появления этих вредителей являются медленное увядание листьев, а в дальнейшем - гибель растения. Опасность плоские клещи представляют и тем, что при обычной комнатной температуре от 18 до 24°С они способны размножаться в течении всего года.
Не путайте его с красным паучком, не образующим паутины, который поедает клещика и его личинок.

Клещ размером 0,25 мм коричневато-красноватого цвета – самый опасный вредитель кактусов. Поражает также аукубу, цитрусовые и другие растения.

Меры борьбы. Протирание мыльным раствором может не дать положительных результатов, поэтому лучше сразу применить опрыскивание инсектицидами – фитоверм, фуфан, актеллик, неорон, каратэ, сера.

Читать статью дальше »

Tags: вредители, насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments