botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ледебурия — пёстрое серебро

Среди декоративно-лиственных комнатных звезд серо-серебристые окрасы не такая уж редкость. Но восхитительные серебряные узоры на листьях уникального растения ледебурии сложно спутать с другими культурами. Внешность и характер роста ледебурии удивительным образом сочетаются с ее неприхотливостью: этот многолетник по выносливости и живучести часто сравнивают с сорняками. Яркая, современная, с чистыми линиями и диковинной пестротой, ледебурия претендует на звание одного из самых эффектных лиственных экзотов.

Ледебурия общественная (Ledebouria socialis)
Ледебурия общественная (Ledebouria socialis)

Нестандартное растение с оригинальными листьями

Ледебурия — многолетник настолько необычный, что сложности с пониманием его характера начинаются уже с беглого осмотра. Все дело в том, что принадлежащее к семейству Спаржевых (Asparagaceae) растение вообще-то формирует мясистые корни и луковицы, и по сути может быть причислено и к луковичным комнатным культурам. Но, тем не менее, рассматривать ледебурию лучше как травянистый многолетник – ведь разрастается она именно как садовые собратья, постоянно наращивая ширину и объем «куртин». Немалая путаница с ее статусом связана и с тем, что раньше большинство введенных в комнатную культуру ледебурий (в частности, и самый популярный вид), классифицировались как сциллы из семейства Лилейные. Многие и сегодня указывают, что ледебурии принадлежат к семейству Лилий, но современные ученые давно перенесли растение к Спаржевым и изменили его статус.

Ледебурии (Ledebouria) развиваются в виде плотной, постоянно расширяющейся куртины. «Луковички» маленькие, длиной всего до 2-х см, образуют многочисленные сочные белые корни. Луковицы плотно расположены в густой куртине, что создает полную иллюзию травянистого растения. Постепенно всего несколько растений так разрастаются, что полностью заполняют емкость смешанным «кружевом» из крупных красивых листьев. Куртины ледебурий часто сравнивают с гнездами. Листья собраны в прикорневые розетки, достаточно плотные. Листья ланцетные, чаще всего с классической формой и цельным краем. В длину они достигают максимум 13 см, но кажутся очень крупными и эффектными. Самой привлекательной частью ледебурий, безусловно, является их окрас. На зеленых листовых пластинах ярко проступают пятна и неравномерные полосы, придающие эффект «животного» узора. Как правило, у ледебурий сочетаются ярко- или темно-зеленый базовый окрас и серебристые пятна, площадь которых превышает базовый окрас и захватывает большую часть листовой пластины. Несмотря на то что ледебурии быстро формируют группы и колонии, создавая плотные куртинки, каждое растение в «гнезде» развивается достаточно медленно. В год одна ледебурия выпускает всего до 3-х новых листьев.

Период цветения ледебурий охватывает весну и лето. Из центра розеток поднимаются сочные и достаточно мощные, искривляющиеся и длинные цветоносы, венчающиеся рыхлой кистью соцветий. Ажурное соцветие ледебурии (до 50 бутонов) великолепно контрастирует с грубыми на вид листьями. Розовые или белые изящные колокольчики диаметром всего около 0,5 см кажутся трогательно хрупкими, а само цветение – поразительно ажурным.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author