botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Правила полива в цветнике

Красочные цветники, клумбы и рабатки смогут полностью раскрыть свою декоративность только при соответствующем уходе. Самый трудоемкий из его процессов – полив. Даже если в их оформлении использованы самые неприхотливые растения, без нескольких поддерживающих водных процедур не обойтись. Но цветники – объекты не только привлекательные, но и особенные, с плотной посадкой растений и десятками их видов, требующих разного подхода. И если вы хотите, чтобы поливы шли растениям только на пользу, нужно не забывать несколько важных правил.

Полив цветника
Полив цветника

Золотая середина – главный залог правильного полива

Когда речь заходит о цветниках, одинаково негативными факторами являются и недостаточный, и чрезмерный поливы. Считать, будто лучше перестраховаться и подлить цветы, чем допустить более сильное пересыхание почвы, было бы большой ошибкой. Избыточный полив – ключевой фактор распространения грибковых инфекций, многих вредителей и гнилей, которые могут погубить ваши растения безвозвратно.

Погода – главный ориентир

Какие бы растения ни росли в вашем цветнике, возьмите за правило всегда и во всем опираться на погоду – количество осадков и температуры в каждый конкретный сезон. Ведь климат меняется, погода вместе с ним становится непредсказуемой. И каких-то установленных правил полива, месяцев, когда и как его проводят, а когда нет, просто невозможно прописать. Если раньше считалось, что цветники поливали в основном летом и во время цветения отдельных растений, то сегодня засухи часто беспокоят и весной, когда растения только набирают зелень и готовятся к своему великолепному шоу. Да и осень далеко не гарантированно бывает дождливой. Поэтому всегда ориентируетесь на сиюминутные факторы, определяйте потребность в поливе «здесь и сейчас».

В частоте и необходимости полива, в принципе, ориентируются традиционно на два фактора – почву и погоду. Но независимо от типа почвы, именно погода определяет, нужен ли полив как таковой. Цветники поливают только когда стоит жара и засуха. Жара с осадками или засуха в холодную погоду неодинаково влияют на развитие растений, а также на темпы потребления и испарения влаги. Возьмите за правило задумываться о поливах, только когда есть комбинация обоих факторов – и высоких температур воздуха, и длительного отсутствия дождей. Есть и еще один немаловажный фактор высыхания грунта – ветер. Ветреная погода воздействует также, как жара, быстрее высушивая почву.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author