botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Бордоская жидкость в садоводстве

Как и многие великие открытия, использование медного купороса для обработки растений стало возможным благодаря случайности. Впервые отметили положительное воздействие соединений меди на растения, в данном случае картофеля, в Ирландии. От тогда ещё неизвестной болезни, особенно при влажной погоде, повсеместно погибали посадки картофеля, и только возле медных заводов эта культура продолжала нормально расти. Наблюдательные огородники стали применять в обработках этой культуры получаемые в результате производства меди отходы, спасая урожаи от ирландской непогоды.

Вторая случайная встреча с результатом химической реакции между медным купоросом и известью состоялась в конце 19 века во французской провинции Бордо. В борьбе с мильдью, губившей виноградник на корню, один из виноградарей, пожалев выбрасывать остатки растворов медного купороса и извести, которыми обрабатывал кусты, слил их в одну емкость и опрыснул виноград. Результат был очень благоприятным.

С легкой руки виноградаря, наблюдательности ирландцев-огородников и упорства французского ботаника П. Милларде, появилось до гениальности простое, но эффективное средство для борьбы с заболеваниями практически всех овощных и садово-ягодных культур. Количество заболеваний, от которых защищает растения бордоская жидкость, составляет около 25 наименований. В основном, это инфекционные заболевания грибково-бактериального характера.

Применение бордоской жидкости на садовом участке
Применение бордоской жидкости на садовом участке

Как уйти от ошибок при приготовлении бордоской жидкости?

Более ста лет используются медный купорос и известь для приготовления раствора, названного бордоской жидкостью. Ни одного отрицательного отзыва этот лечебный раствор не получил и успешно используется как в промышленных масштабах, так и в частных хозяйствах. Справедливости ради надо отметить, что часто мелькают заметки о низкой эффективности или, наоборот, о гибели от ожогов сельскохозяйственных культур. Почему такие случаи происходят?

Весьма вероятно, что при приготовлении бордоской жидкости были допущены следующие ошибки:

  • нарушено соотношение компонентов;
  • неправильно разведен каждый компонент;
  • неправильно проведено соединение компонентов в единый раствор;
  • нечаянно или из-за незнания в баковую смесь были добавлены несовместимые с бордоской жидкостью фосфорорганические вещества, карбофос и другие щелочные или кислые препараты.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author