botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как бороться с корневыми и луковичными клещами?

При упоминании о почвенных вредителях большинство цветоводов сразу вспоминают о нематодах. Но только ими число обитающих в почве насекомых, опасных для здоровья растений, не ограничивается. Один из самых трудных в идентификации и борьбе с вредителями – корневой клещ. Он досаждает не всем растениям. Но для луковичных комнатных звезд и орхидей он чаще всего становится причиной их гибели.

Корневые клещи и луковичные клещи – вредители, которые считаются специфической проблемой только луковичных растений. И действительно, эти зловредные насекомые опасны для любимых комнатных луковичных – гиацинтов, гиппеаструмов, амариллисов, тюльпанов, крокусов и их больших и маленьких родственников. Но опасны они и для еще одних растений, образующих псевдобульбы и ризомы, – орхидей. Они легко адаптируются и поразительно быстро размножаются, сложны в обнаружении и требуют для борьбы с ними кардинальных мер.

Луковичный корневой клещ (Rhizoglyphus echinopus)
Луковичный корневой клещ (Rhizoglyphus echinopus)

К корневым клещам причисляют два вида насекомых-вредителей, буквально прогрызающих растения (и не всегда только корни и луковицы):

  • Настоящий корневой клещ – Rhizoglyphus echinopus, он способен выгрызть всю луковицу изнутри, оставляя одну оболочку. Это некрупное, но прекрасно заметное даже невооруженным глазом насекомое с четырьмя парами ножек и светло-желтым тельцем длиной до 1 см, суживающимся к концу и широкоовальным в «брюшке».
  • Луковичный клещ – Steneotarsonemus – более крупное насекомое с овальным белым или желтоватым тельцем и всего двумя парами ног.

Корневые клещи буквально прогрызают луковицы, псевдолуковицы и корнеклубни, пробираясь все дальше и оставляя после себя хорошо заметные разрушения – похожие на бурую труху продукты распада. В корнях орхидей они оставляют заметные «ходы». Но заметить поражения очень сложно: чаще всего корневые клещи селятся в донце луковиц и обнаружить их можно только при пересадке или, когда вследствие все большего поражения луковиц, останавливается цветение, начинается усыхание листьев и цветоносов и приходится прибегнуть к экстренному осмотру луковицы. А вот сами насекомые достаточно хорошо видны, как и их личинки и яйца.

Корневые клещи активно размножаются при любой температуре выше 10 градусов (и чем жарче, тем быстрее они распространяются). Но самая опасная черта этих вредителей – в отличие от большинства хорошо знакомых любому владельцу коллекции комнатных растений наземных насекомых – корневые клещи подобны нематодам: они обожают высокую влажность и активнее размножаются именно во влажной среде. Сложность борьбы с корневыми клещами во многом связана и с тем, что они выживают даже в самых неблагоприятных условиях: самки впадают в диапаузу (состояние с заторможенной жизнедеятельностью), зарываясь в почву или прячась в труднодоступных местах растения до тех пор, пока атмосфера не изменится и не возникнут благоприятные для них условия. «В спячке» обнаружить клещей очень сложно.

Лучший метод профилактики от корневых клещей – поддержание чистоты верхнего слоя почвы и оптимальной среды для растений. Не стоит оставлять на цветоносах увядшие цветки, а тем более – давать залеживаться опавшим листьям, давать скапливаться мусору наверху субстрата (загрязненный верхний слой можно снимать почаще, а не только при пересадке или весной). Влажность воздуха должна поддерживаться в оптимальных рамках. А протирание листьев или душевание для тех растений, которые это позволяют, не должно сопровождаться замачиванием и загрязнением грунта. Всегда нужно стараться поддерживать требуемую влажность субстрата. Переувлажнение, сырость, застаивание воды в поддонах крайне опасны для всех луковичных.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author