botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Уход за почвопокровными флоксами

Стелющиеся и рыхлодернинные флоксы не случайно считаются одними из самых любимых многолетних почвопокровников. Их высокая зимостойкость и неприхотливость ценятся не меньше, чем яркое цветение. А оно у флоксов, и правда, уникально: превращая все растение в розовый ковер, цветки предлагают полюбоваться на чистые леденцовые и акриловые оттенки. Ковровые флоксы не требуют сложного ухода, но минимальная забота и обязательные процедуры им все же понадобятся.

Флокс шиловидный (Phlox subulata)
Флокс шиловидный (Phlox subulata)

Содержание:

Использование почвопокровных флоксов в дизайне сада

Среди весеннецветущих почвопокровников сложно встретить растение столь же выносливое и неприхотливое. Мельчайшие листья темно-зеленого окраса на стелющихся и приподнимающихся веточках флокса шиловидного, Дугласа, снежного, растопыренного и Ко создают плотное покрытие не только в альпинариях, но и на цветниках, в рокариях, на склонах, между хвойными и кустарниками, в бордюрах.

Но свою подлинную красоту флоксы раскрывают только, когда они укрыты, казалось бы, сплошным покрывалом из тысяч цветков. Эти цветущие весной и в самом начале лета полукустарники и вечнозеленые стелющиеся многолетники, формирующие плотные или рыхлые дернины и подушки, вполне оправдывают свою репутацию абсолютно нетребовательного растения.

Условия, необходимые почвопокровным флоксам

Подбор комфортного флоксам освещения и почвы – главный залог успеха в их выращивании. Для этих растений необходимо выбирать солнечные, ярко освещенные места. Стелющиеся и рыхлодернинные флоксы не в одинаковой степени относятся к светолюбивым и засухоустойчивым культурам. Два представителя дернинных флоксов – столоносный и растопыренный – могут поселиться и в притенении. А вот флокс прелестный, как и его стелющиеся собратья – только в солнечном месте. Даже в полутени эти ковровые флоксы не цветут и формируют непривлекательные, рыхлые, неплотные дернинки.

Эти растения предпочитают расти в саду в тех же условиях, что и в природе – на сухих, песчаных или каменистых, достаточно бедных почвах. Воздухопроницаемость и дренированность – главное условие. Предпочтительны супесчаники и суглинки, в которые добавляют перегной, компост и песок. Кислых, глинистых, сырых, уплотненных, непроработанных почв, как и застоя воды в любое время года ковровые флоксы не выносят.

При риске переувлажнения желательна закладка дренажа. При выращивании в саду лучше использовать не бедные, а средне питательные почвы с высоким содержанием гумуса. Только флокс прелестный, один из рыхлодернинных флоксов, предпочитает бедные почвы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author