botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Ирга, или июньская ягода

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Обычно так происходит, что к растениям капризным, которые требуют постоянной заботы, мы относимся внимательно, дорожим ими, а к неприхотливым – без особого внимания, даже с некоторым пренебрежением. Ирга – как раз такая культура. Кустик ирги обычно бывает посажен где-нибудь на краю участка, в ни на что больше не годном уголке.

А между тем это уникальное растение, и во многих странах его выращивают именно как декоративное. Если присмотреться к ирге повнимательнее, то это- буйное майское цветение, когда над кустами трудятся пчелы, сравнимо с цветением черемухи; осенью она выделяется потрясающе яркой, желто-красной листвой. Ирга привлекает в сад птиц, ее любят дети – их не оттащить от кустов, усыпанных сладкими сизыми ягодами.


© KENPEI 

Описание

У ирги множество имен. Англичане называют ее shadbush (теневой кустарник), juneberry (июньская ягода), serviceberry (полезная ягода). Одно из имен – currant-tree (коринка) – совпадает с русским. Оно дано за сходство ягод с мелким черным средиземноморским виноградом. В России еще часто говорят: винная ягода, детская ягода. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун). Ее прованское название amelanche – от amelar, что означает “приносить мед”.

Род ирга (Amelanchier) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по другим сведениям, до 25), большинство которых произрастает по всей Северной Америке. Они прекрасно чувствуют себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны. На территории России распространена ирга круглолистная (A. rotundifolia), пришедшая к нам из Крыма и с Кавказа. В нашей стране в культуру введено около десяти видов, в их числе ирга колосистая (A. Spicata), канадская (A. canadensis), кроваво-красная (A. sanguinea). Нередко они “убегают” из посадок и дичают. Расселению культуры “помогают” птицы, поэтому иргу можно встретить на опушках лесов, в подлеске.

Стоит ее только посадить – а позаботится она о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка. Объяснение такой живучести простое: корни ирги проникают на глубину до двух метров и распространяются в радиусе двух – двух с половиной. Поэтому она выносит затенение, загазованность воздуха, не страдает от вредителей и болезней, быстро растет, легко переносит стрижку.

Еще одно достоинство – долговечность. Кусты живут до 60–70 лет, а стволы (да, именно стволы – многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20–25 стволов) – до 20 лет. Наконец, ирга - прекрасный медонос.

Но в этой бочке меда без ложки дегтя все же не обошлось: у ирги (особенно ирги колосистой – A. spicata) обильная корневая поросль, сражаться с ней придется постоянно. Кроме того, не стоит сажать этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.

Читать статью дальше »

Tags: Крым, декоративно-цветущие, кустарники, кустарники листопадные, плодово-ягодные, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments