botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Основные ошибки при выращивании огурцов

Огурец, этот хрустящий овощ – желанный гость на любом столе, а потому огуречные растения произрастают едва ли не на каждом огороде. Выращивают их как через рассаду, так и простым посевом семян в грунт, как в защищенном грунте, так и в тепличке. Огурец в культуре уже довольно давно, выведено огромное количество сортов и, казалось бы, о выращивании огурца мы должны знать все, однако на деле так не выходит. Огородники, особенно начинающие, как правило, допускают целый ряд грубейших ошибок при выращивании огурца, что сводит на нет мечты о высоком урожае, а нередко растения и вовсе погибают. Чтобы не допускать ошибок, их нужно знать, поэтому в данной статье мы максимально подробно разберем наиболее частые ошибки при выращивании огурцов на своем участке.

Выращивание огурца
Выращивание огурца

1. Неверное проветривание

Давайте начнем с теплички, тут самая частая ошибка – это не совсем правильное проветривание помещения. Некоторые, боясь того, что огурцы могут пострадать от слишком высокой температуры, открывают сразу все форточки и двери теплицы, тем самым охлаждая в ней воздух, но заодно и создавая в помещении сквозняк, чего очень не любят огурцы. На самом деле, проветривать теплицу можно, если температура в ней поднимется выше 30 градусов; при этом нельзя открывать форточки и двери со всех сторон, а делать это поочередно, чтобы воздух не «гулял» по помещению.

2. Слишком много влаги

Эта ошибка актуальна как для теплиц, так и для открытого грунта. Огородники в надежде на получение рекордных урожаев огурцов порой буквально заливают растения, чрезмерно увлажняя почву, да еще и проводят такие поливы лишь время от времени, сначала испытывая растения на засухоустойчивость, а потом обрушивая на него десятки литров нередко ледяной воды.

Так делать нельзя, избыток влаги в сочетании с теплом может привести к вспышкам различных грибных болезней, да и просто вызвать шок у растения, и оно остановится в развитии. Запомните: огурцы любят поливы умеренные и постоянные, то есть без больших перерывов.

Главное – запомнить, что нельзя почву пересушивать и заливать. До начала цветения огуречные растения поливать нужно довольно обильно, раз в неделю выливая по паре ведер воды комнатной температуры на квадратный метр почвы. Опять же, если идут дожди, и без того влажно, то полив не нужен, конечно это актуально для грунта открытого.

Далее, в период цветения огурцов, поливать нужно аккуратно, стараясь не попадать на цветки и вдвое меньшим объемом воды. После того как плоды завяжутся, объем выливаемой влаги можно восстановить (два ведра на квадратный метр). В период активного роста плодов огурца желательно почву содержать в немного влажном состоянии.

3. Несоблюдение севооборота

Логика каждого огородника: когда на одном участке огурцы дали отменный урожай, их и на следующий год высаживать нужно сюда же – в корне не верна. В идеале каждый год нужно менять участок, отведенный под огуречные растения. Допустить исключение можно только в том случае, если участок вы отменно обрабатываете, вносите полный комплекс удобрений и используете надежную защиту от вредителей и болезней, но даже в этом случае более трех лет на одном месте огурцы выращивать не стоит, они могут начать болеть и давать сниженные урожаи.

Севооборот – это тоже важно, и его несоблюдение – самая настоящая ошибка. Так, например, нельзя сажать огурцы на участке, где в прошлом году росли тыквенные культуры, а вот если произрастали бобовые, зеленные, томаты и редис – то вполне можно. Сносно реагируют огурцы на такие предшественники как капуста, лук и картофель.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author