botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

7 самых оригинальных комнатных орхидей

Орхидеи никогда не выходят из моды. И хотя эти восхитительные тропиканки сохраняют статус растений особых и капризных, сегодня они встречаются практически в каждом интерьере. Правда, о широком их распространении имеет смысл говорить только в контексте одного-единственного вида – фаленопсиса. Но орхидеей-бабочкой, да и другими видами со статусом неприхотливых, ассортимент комнатных орхидей не исчерпывается. На выставках и в цветочных лавках пусть и реже, но встречаются удивительно оригинальные красавицы, которые поражают и листьями, и цветением.

Орхидея Лептотес (Leptotes)
Орхидея Лептотес (Leptotes). © Dalton Holland Baptista

Большие недостатки и весомые достоинства «не таких» орхидей

О каком бы виде орхидеи не шла речь, статус необычного, оригинального растения практически неизбежно связан с их капризностью. Ведь не случайно же фаленопсисы и Ко стали столь популярными и распространенными, что завоевали более 90% «рынка». Популярные – значит, подходящие для большинства. Об остальных 10% орхидей, которые можно выращивать как растения комнатные, сказать, что они подходят даже новичкам, никак нельзя.

Оригинальные орхидеи – не обязательно сверхкапризные или подходящие только для цветочных витрин или флорариумов виды. Но решаться заводить такие орхидеи стоит только тем, у кого есть хотя бы опыт выращивания видов «попроще», а также после изначального знакомства с этими особенными во всех отношениях растениями.

Нестандартные, особые требования к выращиванию и уходу – вот главный недостаток оригинальных орхидей. Но не стоит сразу же записывать все виды к сложным в выращивании. Просто они не смогут довольствоваться обычными комнатными параметрами, и для цветения им нужно создавать определенные условия, а классический подход придется изменить на индивидуальную заботу.

Среди орхидей, считающихся редкими и необычными, встречаются и виды, растущие в почве, и эпифиты. Но обычно для всех оригиналок требуется очень высокая влажность воздуха, что и является самым сложным моментом в выращивании редких и ценных комнатных видов. Но на практике куда проблемнее – обеспечение столь необходимого им перепада температур ночью и днем, без которого добиться цветения будет очень сложно у любой «не такой» орхидеи.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author