botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Белые растения для любого сезона

Белые растения никогда не выходят из моды. Светлые пятна на листьях, изящные белые цветки или огромные соцветия уместны в садах любого стиля, размера и цветовой гаммы. Ведь, кроме сугубо колористической функции, белые садовые растения играют и еще одну важную роль – подсвечивания композиций. Такие культуры преображают и меняют даже самые мрачные уголки. Это действительно волшебные инструменты оформления, которые должны присутствовать в любом саду круглый год. И для каждого сезона найдутся свои светящиеся фавориты.

Белые пионы, как яркий акцент в дизайне сада
Белые пионы, как яркий акцент в дизайне сада. © Adriana

Содержание:

Стильный, модный, парадный белый окрас

Белый цвет – самый тонкий и, одновременно, самый простой инструмент оформления. Секрет его популярности и важной роли в ландшафтном дизайне кроется в самом характере: белый прекрасно сочетается со всеми без исключения другими колерами, раскрывая их насыщенность и красоту. Особенно ярко гармонизирующее и подчеркивающее воздействие белого цвета проявляется с зеленым, доминирующим в любом саду цветом.

Даже маленький белый акцент или пятно заставляют зеленый проявлять свое благородство, текстуру листвы они раскрывают ярче, чем самый продуманный контраст. Без белого сопровождения не раскроют своей красоты ни красочные многолетники, ни великолепные папоротники или хвойные.

Белый облагораживает и осветляет, придает воздушность и цельность. И если в отделке или материалах его используют на свое усмотрение, то растения с белым окрасом – универсальный и очень простой инструмент, позволяющий все достоинства и таланты этого цвета раскрыть и в озеленении. Такие культуры заставляют по-новому засиять скромные ансамбли и вносят оживление в любое оформление.

Все растения с белоснежным окрасом соцветий или белыми узорами на листьях условно разделяются на две группы:

  1. Цветовые акценты или солисты, у которых белый цвет играет роль украшения, главного элемента оформления композиции;
  2. Фоновые или подсвечивающие культуры, главная задача которых – не раскрыть цветовую гамму, а выполнить функцию оживления, подсвечивания композиций, создания контрастов (это те самые спасатели от скуки и мрачности).

Растения двух групп отличаются друг от друга, прежде всего, их ролью: у первых важнее декоративные качества, у вторых – функциональность, практические характеристики.

Использование белых растений в дизайне сада

Использовать в оформлении сада белые растения можно по-разному:

  • создавать парадные белые цветники или рабатки;
  • расставлять светлые пятна по газону или на полянках из почвопокровников;
  • подсвечивать темные или мрачные уголки сада;
  • использовать их как разбавитель в пестрых ансамблях и цветниках с яркой палитрой (белые краски вносят гармонию);
  • подсвечивать ими темную зелень;
  • подчеркивать солистов с ярким окрасом (например, розы);
  • создавать оптические иллюзии – играть с восприятием близких и дальних предметов, раздвигать границы, создавать «обманки»;
  • вносить эффект освещенности в места, где света не хватает;
  • создавать праздничную, радостную атмосферу и расставлять жизнерадостные акценты;
  • вносить структурированность и выразительность в композиции со ставкой на неприхотливые растения;
  • подчеркивать красоту объектов малой архитектуры и т.п.

При желании, можно создать даже лунный или белый сад – оформить свой участок таким образом, чтобы белый цвет доминировал в абсолюте. Но даже один белый цветник целиком оформлять не обязательно для того, чтобы оценить значимость растений со светлым окрасом в оформлении сада: белые растения проявят себя, даже если их будет всего пара-тройка.

Свои белые звезды есть и для начала сезона, и для его второй половины.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Пусть растут в саду

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь. Поляника – Княженика – Мамура Невысокое (25—30 см) многолетнее травянистое…

  • Баклажанов разноцветье

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.      Среди овощей — баклажаны на видном месте. Растение это из семейства пасленовых, в диком…

  • Бегония клубневая – праздничное убранство

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь. Клубневые бегонии цветут обильно и ярко, их роскошные цветки напоминают розы, гвоздики,…

Comments for this post were disabled by the author