botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Почему желтеют листья чеснока?

В агротехнике выращивания чеснока есть естественное пожелтение, связанное с окончанием вегетации и причинно-следственное, когда нарушение правил выращивания приводит к заболеванию либо физико-биологическому отклонению от норм развития в течение вегетационного периода из-за повреждения вредителями. Чтобы выяснить причину пожелтения листьев чеснока, рассмотрим в статье возможные причины и предложим упреждающие и текущие способы защиты культуры от негативных факторов, влияющих на урожай и качество чеснока.

Желтеют листья чеснока
Желтеют листья чеснока. © Kristin Crouch

Содержание:

Причины, вызывающие пожелтение листьев у чеснока

Чеснок подразделяется на 2 группы – яровой и озимый. Весеннее пожелтение листьев проявляется, в большей степени, у чеснока озимого. Причины, вызывающие пожелтение, можно подразделить на следующие:

  • стрессовые факторы, вызванные нарушением агротехники выращивания;
  • инфицирование растений грибково-микробной микрофлорой;
  • поражение вредителями.

Нарушения правил выращивания, приводящие к пожелтению листьев чеснока

Чтобы вычленить причины и принять своевременные меры по защите чеснока от преждевременного пожелтения листьев, необходимо изначально четко выполнять все агротехнические приемы выращивания:

  • подготовку почвы и внесение удобрений,
  • отбор и подготовку посадочного материала,
  • правильную посадку,
  • уход в осенне-зимний и весенне-летний периоды.

Рассмотрим возможные нарушения агротехники, которые могут привести к пожелтению листьев чеснока. Если пожелтение листьев чеснока вызвано нарушениями агротехники, то хороший уход, своевременные подкормки и поливы, компенсируют недостатки ухода и растения, сформировав новые побеги, обеспечат достойный урожай чесночных головок.

Закисление почвы

Чеснок – культура, требующая нейтральной почвы. При многолетнем внесении минеральных туков происходит легкое закисление корнеобитаемого слоя почвы, на которое чеснок реагирует пожелтением листьев из-за частичной недоступности питательных веществ через корневую систему. Растения для своего развития используют в этом случае питательные вещества листьев.

Необходимо перед посадкой чеснока внести в почву древесную золу из расчета 1,0-1,5 стакана на кв. м площади и перекопать. Учтите, что внесение золы нельзя совмещать с минеральными туками. Удобрение вносят под перекопку, золу – перед посадкой зубков или наоборот, но разница во времени не менее 2-2,5 месяцев. Можно для раскисления использовать доломитовую муку или известняк (смотрите статью «Кислотность почвы – как определить и раскислить»). При выращивании в севообороте предусмотреть внесение органических удобрений под предшественник.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Стиль барокко в оформлении сада

    Стиль барокко сегодня пользуется особой популярностью. Оформить сад в роскошном течении ландшафтного дизайна, хорошо знакомого нам по классическим…

  • Садовая мода. Тропическая бирюза

    Каждый год усилиями дизайнеров и садовых центров, постоянно обновляющих ассортимент сортов меняются тенденции в оформлении сада, касаясь не только…

  • Мини-группы из деревьев и кустарников

    Структура сада определяется не только дорожками и газонами. Это сложная система взаимозависимых элементов, которые вместе создают гармоничный стиль…

Comments for this post were disabled by the author