botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Панкрациум — эксклюзивный и редкий

Среди комнатных луковичных сложно встретить такого же неприхотливого долгожителя, как панкрациум. Нильская лилия, как еще ошибочно называют это растение, пленяет не броскостью, а своей изящной простотой. Элегантная симметрия цветков с необычной «коронкой», способность цвести в самом начале зимы, когда так не хватает нежных цветов, и, конечно же, неприхотливость в уходе делают панкрациум одним из лучших кандидатов на знакомство с экзотическими луковичными цветами.

Панкраций Зикенбергера (Pancratium sickenbergeri)
Панкраций Зикенбергера (Pancratium sickenbergeri). © Yael

Панкрациумы — изящные родственники гименокаллисов

Название «нильская лилия», которое часто присваивают панкрациуму, во многом спорное. Все дело в том, что это прозвище характерно только для растения, известного ранее как панкрациум прекрасный (Pancratium speciosum) и перенесенного в совсем другой род луковичных культур – гименокаллиса прекрасного (Hymenocallis speciosa). Растение это столь популярное, что названия гименокаллисов и панкрациумов даже считают синонимами. Но в роду подлинных Панкрациумов есть немало растений, которые способны удивить своей красотой не меньше.

Панкрациумы или панкрации – представители семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae). Это травянистые луковичные многолетники с крупными, правильными, эллиптическими луковицами, обычно покрытыми светлыми оранжеватыми чешуйками, придающими им сходство с репчатым луком. Диаметр луковицы панкрациума – до 12 см. За год она образует несколько дочерних луковиц. Достаточно узкие, длинные, собранные в прикорневой «пучок» листья не настолько привлекательны, чтобы выделить это растение вне периода цветения из любой комнатной коллекции, но смотрятся они свежо и ярко. Все внимание в панкрациумах привлекает именно цветение. Полые, мощные и высокие (до 60 см) цветоносы венчаются нарциссовидными цветками с изящным строением. Крупные трубчатые цветки собраны в соцветия-зонтики. Трубка-коронка расширяется в зеве, околоцветник ворончатый, с узкими, отстоящими, симметрично расположенными лопастями. По окружности венчика развиваются длинные тычиночные нити, пестик всего один, но белоснежный, тонкий, изящный, длиной до 15 см. Одно из безусловных достоинств панкрациума – ароматность. Запах соцветий панкрациума напоминает о сладкой ванили, очень приятен, не мешает, но покоряет своей стойкостью.

После отцветания панкрациумы образуют симпатичные коробочки плодов, но опыление у растения – процесс перекрестный и довольно «загадочный». Не всегда при попытках искусственного опыления удается добиться результата, да и в природе панкрациумы опыляются только одним-единственным видом бабочек.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Стиль барокко в оформлении сада

    Стиль барокко сегодня пользуется особой популярностью. Оформить сад в роскошном течении ландшафтного дизайна, хорошо знакомого нам по классическим…

  • Садовая мода. Тропическая бирюза

    Каждый год усилиями дизайнеров и садовых центров, постоянно обновляющих ассортимент сортов меняются тенденции в оформлении сада, касаясь не только…

  • Мини-группы из деревьев и кустарников

    Структура сада определяется не только дорожками и газонами. Это сложная система взаимозависимых элементов, которые вместе создают гармоничный стиль…

Comments for this post were disabled by the author