botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Юноны — редкие ирисы для каменистых садиков

Семейство Ирисовых способно удивить своим разнообразием. Ассортимент «касатиков» отнюдь не ограничивается любимыми бородатыми, сибирскими или японскими ирисами. Среди родственников несравненных садовых звезд порой можно встретить растения неожиданные и очень оригинальные. Одна из таких редких экзотов – красавица юнона. Капризная и специфическая по агротехнике, она предпочитает селиться в каменистых садах. Юнона — одна из самых раннецветущих луковичных ирисов.

Ирис бухарский (Iris bucharica) или Юнона бухарская (Juno bucharica)
Ирис бухарский (Iris bucharica) или Юнона бухарская (Juno bucharica). © Tejvan Pettinger

Содержание:

Камнелюбивые «не такие» ирисы

Юноны – одни из самых оригинальных растений, причисляемых к семейству Касатиковых. Их классификация очень запутана, поскольку отдельные виды постоянно «мигрируют» в род Ирисов и обратно, что бывает причиной немалой путаницы. Но юноны не являются близкими родственниками самых популярных корневищных ирисов, кардинально отличаясь от них по большинству характеристик. Свое название растения получили в честь богини Юноны – покровительницы женщин и легендарной богини Луны.

Юнона (Juno) представительница многолетних луковичных, некрупных, но кажущихся довольно внушительными благодаря густо облиственным стеблям, растений. В развитии юнон ярко выражены периоды длинного летнего покоя и короткой весенней вегетации, длящейся всего 3-4 недели.

Юноны успевают появится в апреле, отцвести еще в середине весны и быстро исчезнуть, не портя видом своих засыхающих листьев цветники, только-только вступившие в буйство красок.

Фактически, это уникальное луковичное, период декоративности которого настолько ограничен во времени, что превращает юнону в эксклюзивное, невиданное украшение. Это растение высаживают именно как оригинальный акцент, экзот, полюбоваться которым сможет не каждый.

Максимальная высота юнон ограничена 50 см, но куда чаще встречаются растения высотой в 10-30 см. Луковицы состоят из несросшихся мясистых чешуй (от 3-х до 5-и) и сухих пленочных чешуек. Корни мощные, шнуровидные, чаще всего утолщенные, не отмирающие на период покоя. Листья юноны серповидно отгибаются, обнимают побеги, располагаясь поочередно и создавая причудливый и массивный силуэт. Узкожелобчатые или широкожелобчатые, листья юноны всегда красуются глянцевым блеском, подчеркивающим глубокий зеленый тон.

Окрас листвы сменяется от легкого сизо-голубого оттенка внизу побегов до яркого светло- или среднезеленого – наверху. На побегах (на верхушке и в пазухах листьев) распускаются одиночные цветки. Чаще всего одно растение выпускает 2-4 цветка, но иногда на побегах расцветает и до 7 цветков.

Ароматные, с шестидольчатым околоцветником и выраженной трубкой, цветки лишь отдаленно напоминают ирисы. Наружные доли околоцветника всегда украшены ноготком, переходящим в крылатую пластину, в несколько раз больше распростертых в стороны или отогнутых вниз внутренних долей.

Период цветения юнон всегда выпадает на середину весны. Обычно растение «привязывают» к апрелю, но период вегетации этого луковичного напрямую зависит от особенностей погоды в течение года.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author