botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Актинидия — всё о выращивании чудо-ягоды

Актинидия принадлежит к роду древовидных лиан и семейству Актинидиевые. В естественных условиях эту лиану можно встретить в Гималаях, в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Родиной актинидии принято считать Китай. Как многие знают, ближайшим родственником актинидии является киви, но киви у нас не растет, вымерзает, чего нельзя сказать об актинидии. В свое время, примерно в 1910 году в актинидию буквально влюбился Иван Владимирович Мичурин. Культурой этой он занимался всю свою жизнь и восхвалял актинидию настолько, что считал второстепенными и требующими замены на актинидию такие культуры, как крыжовник и виноград.

Плодоношение актинидии
Плодоношение актинидии. © Николай Хромов

В настоящее время актинидия выращивается большей частью в садах частного сектора. Промышленных плантаций, занятых под этой культурой, в России нет. В культуре часто можно встретить виды актинидии – аргута, полигама, Джиральди и коломикта, а также гибридную. Больше всего площадей занято именно под актинидией коломикта, потому что данный вид отличается высокой зимостойкостью и относительной нетребовательностью к условиям произрастания, также выращивается в центре России и актинидия аргута и полигамная.

Основные отличия видов актинидии

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) – лиана длиной до десяти метров с диаметром ствола всего в 2-3 см. Четко заметна пестролистность: кончик листа меняет окраску с белоснежного в начале лета до ярко-малинового – в конце. Цветки у этого вида очень ароматные. Масса плодов до 6 г.

Актинидия острая, или Актинидия аргута (Actinidia arguta) – это самая мощная лиана, может вырастить до трех десятков метров. У многолетних растений в дикой природе диаметр ствола достигает 20 см. Растение двудомное (мужские и женские особи растут отдельно). Плоды достигают массы в 6 г, созревают ближе к концу сентября.

Актинидия полигамная (Actinidia polygama) – достигает длины пяти метров. Диаметр ствола 2-3 см. Масса плодов до 3-х г. Часто путают с актинидией коломикта, но полигама менее зимостойка.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author