botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Самые ароматные комнатные растения

Запах – не самая важная характеристика комнатных растений. Выбирают последние, в первую очередь, по привлекательности листьев, побегов и цветения, по выносливости и неприхотливости, проверяя, подходят ли они для условий в нашем доме. А о том, что многие комнатные растения могут удивить и приятным – или не очень – ароматом, часто забывают. Тонкий, изысканный, или, наоборот, тяжелый и подавляющий, а иногда и очень неприятный, аромат растений способен кардинально изменить атмосферу в нашем доме. И лучшие из лучших природных ароматизаторов, способных наполнить наши дома сладкими облаками, заслуживают особого внимания и правильного подбора. Ведь они влияют и на наше самочувствие, и на настроение, и даже на работоспособность.

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander)
Олеандр обыкновенный (Nerium oleander). © floradania

Приятный аромат – не всегда просто бонус

Аромат комнатных растений часто считают дополнительной «опцией», воспринимают скорее, как приз или приятное дополнение, нежели как важную характеристику, которую следует учитывать при покупке. А между тем, душистость цветков и соцветий, а иногда и листьев у растений, необходимо учитывать обязательно. Ароматы влияют на наше самочувствие, эмоциональное состояние и даже здоровье по-разному, и только к «приятности» это воздействие не сводится. Восприятие запахов сугубо индивидуально, требует внимательного подбора. В этом плане к ароматным комнатным культурам лучше относиться, как к подбору парфюмерной продукции или выбору масел в ароматерапии. Запах конкретного растения должен не просто быть приятен вам, а действительно нравиться, позитивно сказываться на психоэмоциональном фоне и не приводить к нарушению сна.

Подбирая душистые растения, следует учитывать и то, как запах будет проявляться в отдельных помещениях и закрытом пространстве, будет ли он уместен в конкретных комнатах и уголках дома, не станет ли его интенсивность источником неприятных эмоций и плохого самочувствия. Ведь ароматные комнатные растения, даже если речь идет о самых изысканных вариациях, способны влиять на нас далеко не только позитивно.

Подбор растений по интенсивности запаха в соответствии с назначением комнаты – важнейшая, но не такая уж и простая задача:

  1. В спальне беспокойство и проблемы со сном не вызывают только самые деликатные, изысканные, тонкие и нежные ароматы. Здесь не будут уместными растения, интенсивность запаха которых возрастает ночью.
  2. Сладкие, фруктово-насыщенные, жизнерадостные ароматы цитрусовых и других интенсивно пахнущих вблизи растений будут уместными как в детской и игровой комнате днем, так и в рабочем кабинете или уголке для рукоделия.
  3. Все ароматы, которые ассоциируются с кондитерскими изделиями, напоминая экстракты и пряности, будут уместными в кухне. Как и растения, запах которых способствует очищению воздуха и перебивает неприятные ароматы.
  4. Тяжелые, густые, насыщенные, навязчиво-приторные и интенсивные ароматы «ночных» растений можно использовать только в тех комнатах, мимо которых вы лишь проходите, где не отдыхаете и не работаете в вечернее время. Такие растения даже в коридоре или холле могут причинить немало хлопот, их чаще всего на ночь придется выносить подальше от спален и гостиных. Но в то же время, если их аромат вам нравится, он будет более чем уместен в ванной или прихожей. Да и утром, и днем он в любом помещении станет дополнительным активизирующим фактором, поможет забыть о сонливости, настроит на рабочий лад и пробудит творческую энергию не хуже чашечки бодрящего кофе.
  5. Все ароматные растения условно разделяются на седативные и тонизирующие. Запах первых успокаивает, снимает усталость, замедляет пульс, позволяет расслабиться и забыть о напряжении. Вторые действуют наоборот – повышают пульс, умственную активность, возбуждают центральную нервную систему, повышают выносливость и работоспособность. Причем, тонизирующие ароматы встречаются куда чаще, чем успокаивающие. Если первые (седативные) уместны даже в местах, где вы отдыхаете и спите, то вторые (тонизирующие) могут стать источником больших хлопот в спальне и гостиной по вечерам. Но и с теми, и другими перебарщивать не стоит. Проверьте, как растение влияет на вас и учитывайте характер его воздействия при размещении в доме.

Сильно пахнущие растения всегда уместны в особых случаях. Маленький душистый кустик обильно цветущего растения, установленный на столе в качестве живого букета, способен преобразить праздничное застолье или создать особую торжественную, романтическую атмосферу не хуже, чем лучшие срезочные аранжировки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author