botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как сделать беседку из живых деревьев и роз

Веяния экологической моды порой рождают удивительные направления ландшафтного дизайна и приемы, переворачивающие представления о возможностях оформления садов. Один и самых природных и необычных способов обустроить укромное место для отдыха – использовать в качестве защитной «конструкции» плотно посаженные и переплетенные друг с другом деревья. А вокруг такой живой беседки высаживают великолепные плетистые розы, создавая пышный и романтический полог и усиливая защищенность внутри. На создание такой цветущей живой беседки придется потратить несколько лет. Но зато и результат будет неповторимым.

Цветущая живая беседка – это натуральная, природная «конструкция» вокруг площадки для отдыха, созданная при помощи сплетенных между собой деревьев, по которым вьются декоративные лианы. По своей сути – это место для отдыха, окруженное плотной «натуральной» защитой растений, в обустройстве которого не используют никаких конструкций и строительных приемов. Фактически, беседку вокруг площадки создает сама природа с маленькой помощью садовода в виде направления и контролирования роста древесных. Такой вариант обустройства площадки для отдыха кардинально отличается, по своей сути, от простого обсаживания живой изгородью, от миксбордеров или цветников с «защитными» высокими кустарниками. Ведь в результате создается полноценная беседка, которую вполне по функциональности можно приравнять к любой искусственно созданной конструкции.

Живая беседка с розами
Живая беседка с розами

Мода на живые беседки – прямое продолжение тенденции обустройства зеленых шалашей и живых изгородей из укорененных ивовых ветвей. Только здесь в качестве основы используются вовсе не прутья или ветки, а полноценные садовые исполины. Фактически, цветущие беседки – следующий этап «эволюции» живых аналогов объектов малой архитектуры от шалаша к зеленым живым беседкам, а затем – и к восхитительным цветущим разновидностям.

Главное преимущество живых беседок – просто не найти столь же оригинального, броского и яркого украшения сада, свидетельствующего и о мастерстве хозяев, и об их уважении к природе, и о стремлении к неповторимому оформлению и индивидуальным решениям вслед за всеми тенденциями садовой моды. Живая беседка – неповторимая по своей сути, создающаяся даже не на десятилетия, а на века конструкция, которая год за годом будет продолжать меняться и формироваться, развиваться и хорошеть. И она прекрасно впишется в сад любого стиля. Во время ее создания не пострадает ни одно дерево и не будет потрачен ни один лишний рубль, а окружающей среде будет принесена только польза в виде увеличения посадок древесных и улучшения экологической ситуации на участке. Ни одна беседка не сравнится с живой по ощущению прохлады и свежести даже в разгар летнего зноя.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author