botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Почему желтеют, сохнут и скручиваются листья огурцов?

Каждый огородник рано или поздно может столкнуться с одной и той же проблемой – у огурцов вдруг начинают желтеть, сохнуть, а иногда и скручиваться листочки. Отчего так происходит и как предотвратить пожелтение листвы огурцов? Как остановить его, пока не стало слишком поздно? В этой статье рассмотрим причины того, почему желтеют, сохнут и скручиваются листья огурцов. А также – методы профилактики и борьбы с этой проблемой.

Пожелтение листьев огурца
Пожелтение листьев огурца

Содержание:

Неверный режим полива огурцов

Поливать огурцы нужно так, чтобы в почве был достаток влаги, но не избыток ее или дефицит. При недостатке влаги листья огурцов гарантированно будут желтеть, при избытке влаги в почве, помимо того, что листочки будут желтеть, еще и могут начать загнивать сами растения. В идеале, почва должна быть умеренно увлажнена на глубину порядка 9-12 см.

Что нужно делать, если листочки огурцов в теплице или открытом грунте вдруг начали менять цвет? Первым делом, нужно сразу нормализовать полив, установить, достаточно ли увлажнена почва, пересушена ли она или переувлажнена. Это легко проверить, раскопав почву на глубину 9-11 см. Оптимальный режим полива в теплице – это ведро воды в расчете на квадратный метр, каждые два или три дня. Понятно, что если стоит зной, то норму полива огурцов можно удвоить, а если сыро и пасмурно – то уменьшить наполовину.

Если грунт под огурцами увлажнен слишком сильно, то обязательно нужно прекратить поливы и взрыхлить почву на всей поверхности. Допускается также рассыпать по поверхности сухой речной песок или древесную золу, они впитают часть влаги.

В том случае, если грунт под огурцами пересушен, то его нужно хорошо пролить. Использовать для увлажнения почвы следует только воду комнатной температуры, а чтобы влага проникла поглубже в почву, перед поливам ее желательно разрыхлить. После полива почву следует замульчировать перегноем слоем в 1 сантиметр.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author