botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лещина — лесной орех

Лещина имеет богатую историю, её орешки, по заверениям археологов, известны были человеку еще в античные времена. Как тогда, так и сейчас орехи обладали высокими питательными свойствами и помогали людям элементарно утолять голод.

Достоверно неизвестно, когда именно начали выращивать лесной орех в культуре каждой страны или региона, но есть уникальные письменные свидетельства о том, что на Кавказе, например, орешник выращивается как культурное растение уже более 6000 лет.

Созревающие орешки Лещины
Созревающие орешки Лещины. © Николай Хромов

Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (Corylus avellana) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Что касается нашей страны, то помимо дикорастущих зарослей лесного ореха, в которые наведывалось периодически местное население, до начала селекционной деятельности И.В. Мичурина о культурном орехе не знали. Первые, фактически сортовые растения лесного ореха, были получены Мичуриным в начале 20 века; помимо высокой зимостойкости, которая и дикорастущим формам свойственна тоже, культурная лещина отличалась гораздо более высокой урожайностью.

В настоящее время лещина все еще остается редким гостем частных садов, а промышленных насаждений существенного размера в России нет совсем. Однако, в последние годы наблюдается тенденция к увеличению спроса на посадочный материал лещины, значит в ближайшее время площади, занятые орешником, должны увеличиться.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author