botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Однолетние люпины и их сезонные таланты

Люпины многолетние с их акварельной пасторальностью и красотой и листвы, и разноцветных соцветий знакомы каждому. А вот их однолетние собратья, видовое представительство которых куда богаче, остаются в тени садовых фаворитов. Люпины-летники многими воспринимаются всего лишь как сидераты. Но есть среди них и растения очень декоративные. Таланты однолетних люпинов отнюдь не исчерпываются только улучшением ими почвы. Великолепное украшение и неутомимо цветущие партнеры, такие люпины приготовили немало приятных сюрпризов и в выращивании, и по своей декоративности.

Однолетние люпины
Однолетние люпины

Содержание:

Обделенные вниманием не зимостойкие люпины

Люпины – одни из самых любимых и распространенных травянистых многолетников. Эти уникальные по своей акварельности и живописности растения способны одинаково успешно справляться с самыми разными задачами оформления и стали столь привычными, что все люпины давно начали отождествлять с лидерским видом – люпином многолистным.

А между тем, к достоинствам этой культуры помимо выносливости и привлекательности относится и немалое их видовое разнообразие. И хотя многолетние люпины все еще сохраняют статус фаворита, об уникальных однолетних видах этого растения почти позабыли. А между тем, люпинам-летникам есть чем похвастаться.

Однолетние люпины – травянистые растения, формирующие густые ажурные кустики из прямостоячих, чаще всего, разветвленных побегов, пальчатых листьев на длинных черешках в прикорневой розетке и на коротких черешках – по стеблям. Высота растений колеблется от 15 см до полуметра и более чем 1 м у самых крупных видов.

Окрас листьев колеблется от травянистого до изумрудного и сероватого. Кисти соцветий размерами и густотой уступают многолетним люпинам, но выделяются куда большей изящностью. Более густые, ярусные или ажурные, они красуются мотыльковыми цветками. После цветения завязывают бобы, успевающие вызреть даже в средней полосе. Но плодоношение останавливает цветение и для однолетних люпинов его лучше предупреждать.

Цветовая гамма однолетних люпинов очень разнообразна. Она включает как скромный белый и желтый окрас, так и самые разные пастельные оттенки, привычные для многолетних люпинов.

Как и многолетние люпины, однолетние формируют мощный стержневой корень, покрытый бактериальными клубеньками. Но по содержанию питательных веществ в биомассе и сидератным свойствам однолетние виды превосходят многолетники.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author