botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Мирт — символ тишины и спокойствия

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

У древних греков мирт считался символом молодости, красоты и целомудрия. Уже тогда было отмечено благотворное действие эфирных масел. Водой, настоянной на мирте, умывались знатные горожане. Винный настой на плодах мирта использовали как эликсир здоровья и бодрости.

Выделяя фитонциды, мирт уничтожает болезнетворные микробы, даже в исключительно малых дозах фитонциды убивают туберкулезные и дифтерийные палочки и другие бактерии. Растение с общей площадью листьев 1,5 м2 может очистить 100 кубометров воздуха на 40-50%, убивает до 22% стрептококков и до 40% стафилококков. Помогает справиться с гриппом и ОРЗ.


© Giancarlo Dessì

Мирт (лат. Myrtus) — род южных вечнозелёных древесных растений с белыми пушистыми цветками и темно-зелеными листьями, содержащими эфирное масло. Также миртом раньше называли венок из цветов и листьев такого дерева или его ветвь — символ тишины, мира и наслаждения.

Мирт — благоухающее вечнозеленое дерево. У него темнозеленые, как бы полированные листья, прекрасные цветы. В листьях мирта содержится эфирное масло, которое использовали для приготовления благовоний. Мирт был знаком славы и благодеяний. Миртовый венок с розами в древности был любимым свадебным украшением.

Мифология

В античную эпоху мирт был атрибутом богини Венеры и трёх её служанок – трёх граций. В эпоху Ренессанса вечнозелёный мирт стал символизировать вечную любовь, в особенности – супружескую верность.

Читать статью дальше »

Tags: декоративно-цветущие, деревья, деревья вечнозеленые, многолетние, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments