Посмотрите, какие изысканные узоры!.. Мраморный кекс всегда получается удивительно красивым, с оригинальным, единственным в своём роде рисунком, словно узор на шерсти леопарда или полоски на зебре. Кстати, это и есть чуть усложнённый вариант известного пирога «Зебры». Но даже начинающий кулинар сможет испечь такой красивый и вкусный шоколадно-ореховый кекс из простых продуктов! Есть среди них только один необычный ингредиент — ореховая мука. Её получают при отжиме масла из грецких орехов; домашний аналог — ореховые ядра, измельчённые в блендере или кофемолке. Всего одной ложки ореховой муки достаточно, чтобы придать тесту приятный бежевый оттенок и лёгкий ореховый вкус (а если точно, рекомендуется добавлять 10 г ореховой муки на 100 г пшеничной). И ещё: при этом выпечка становится полезнее!

Грецкий орех, завезённый в наши края из Средней Азии свыше тысячи лет назад, по праву именуют Деревом Жизни! Ведь в орехах содержится огромное количество белков, витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, лецитина, полиненасыщенных жирных кислот. К тому же, грецкие орехи — лидеры среди остальных видов по уровню антиоксидантов. Все эти полезные вещества содержатся и в ореховой муке, поэтому добавлять её в различные блюда — отличная идея. И не только в выпечку, а ещё и в соусы-заправки для салатов, каши, соусы и подливки. Предлагаю вам для начала попробовать орехово-шоколадный кексик к чаю!
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 10
Ингредиенты для орехово-шоколадного кекса
- 5 яиц;
- 180-200 г сахара;
- 100-120 мл сметаны;
- 100-120 г сливочного масла;
- 225 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. ореховой муки (полная с горкой);
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- грецкие орехи, шоколадная крошка — по желанию;
- 1/6 ч. л. соли;
- 1 ч. л. подсолнечного масла для смазывания формы.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке