botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Орехово-шоколадный кекс

Посмотрите, какие изысканные узоры!.. Мраморный кекс всегда получается удивительно красивым, с оригинальным, единственным в своём роде рисунком, словно узор на шерсти леопарда или полоски на зебре. Кстати, это и есть чуть усложнённый вариант известного пирога «Зебры». Но даже начинающий кулинар сможет испечь такой красивый и вкусный шоколадно-ореховый кекс из простых продуктов! Есть среди них только один необычный ингредиент — ореховая мука. Её получают при отжиме масла из грецких орехов; домашний аналог — ореховые ядра, измельчённые в блендере или кофемолке. Всего одной ложки ореховой муки достаточно, чтобы придать тесту приятный бежевый оттенок и лёгкий ореховый вкус (а если точно, рекомендуется добавлять 10 г ореховой муки на 100 г пшеничной). И ещё: при этом выпечка становится полезнее!

Орехово-шоколадный кекс
Орехово-шоколадный кекс

Грецкий орех, завезённый в наши края из Средней Азии свыше тысячи лет назад, по праву именуют Деревом Жизни! Ведь в орехах содержится огромное количество белков, витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, лецитина, полиненасыщенных жирных кислот. К тому же, грецкие орехи — лидеры среди остальных видов по уровню антиоксидантов. Все эти полезные вещества содержатся и в ореховой муке, поэтому добавлять её в различные блюда — отличная идея. И не только в выпечку, а ещё и в соусы-заправки для салатов, каши, соусы и подливки. Предлагаю вам для начала попробовать орехово-шоколадный кексик к чаю!

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для орехово-шоколадного кекса

  • 5 яиц;
  • 180-200 г сахара;
  • 100-120 мл сметаны;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 225 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. ореховой муки (полная с горкой);
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • грецкие орехи, шоколадная крошка — по желанию;
  • 1/6 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла для смазывания формы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author