botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Черешни. Сорта и выращивание

Черешня – ягода, пришедшая на стол жителей разных стран, насчитывает тысячелетия. Впервые эти вкусные ягоды попробовали древние римляне, расположившись на отдых в небольшом городке Керасунте, и дали им название Керасунтские плоды. Так как ягоды понравились не только воинам, но и птицам, к наименованию было добавлено уточняющее определение – птичьи. Керасунтские птичьи плоды, пройдя через сотни определений и описаний, получили свое название на латыни Cerasus avium, в переводе – «вишня птичья». В некоторых странах и до настоящего времени бытует народное название черешни – «сладкая вишня», «ранняя вишня». О том, что вишня и черешня разные культуры, хотя и относятся к одному семейству, было определено ботаниками лишь в 1491 году.

Плоды черешни на дереве
Плоды черешни на дереве. © ajsasulic

Великое путешествие в Европу

В обозримом прошлом по описаниям путешественников – исследователей природы, дикая черешня свободно росла в естественных условиях стран Средиземноморья, Восточного и Центрального Китая и других государств Малой Азии. По раскопкам и описаниям черешню выращивали в садах Понтии еще в 73 году до н.э.

В Европу черешню завезли римляне, и уже во 2 веке она заняла свою нишу в Германских садах. В средние века Западная и Центральная Европа, северная Италия, юг Швеции узнали вкус необыкновенной ягоды исполинских деревьев. В Европе черешневому садоводству около 2-х тысяч лет.

В России первые черешневые саженцы появились в 12 веке, сначала на юге, а затем постепенно, благодаря естествоиспытателям, отбору и работам селекционеров, эта культура стала продвигаться и на север в холодные регионы.

В настоящее время черешню успешно возделывают в промышленных масштабах и частных садах в южных регионах стран СНГ (в Молдове, Украине, Грузии). В России (в теплых регионах) огромные площади занимает черешня в Краснодарском крае, на Кавказе. Со второй половины 20 века черешня растет в частных садах на широте Московской области и Санкт-Петербурга, в некоторых регионах дальнего Востока и Сибири.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author