botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Правила выращивания крупнолистных гортензий

Садовая, или крупнолистная гортензия – кустарник, великолепный во всех смыслах. Несмотря на то, что это растение изначально малозимостойкое, мода на него охватила и наши сады. Великолепные шапки соцветий с уникальными оттенками окраса, роскошные листья и силуэты этой королевы среди гидрангей зачаровывают. И только высадив кустик-другой гортензии крупнолистной в своем саду, многие садоводы обнаруживают все «подводные камни». Эта, самая сложная в выращивании, гортензия требует системного ухода и заботы, тщательнейшего подбора условий и, вообще, довольно капризна.

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla)
Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla). © Eduardo Jose Bernardino

Содержание:

Ботанические особенности гортензии крупнолистной

Гортензия крупнолистная, или садовая (Hydrangea macrophylla) – высокодекоративный и быстрорастущий вид гортензий родом из Японии и Китая. Максимальная высота в регионе с суровыми зимами ограничена 1-2 м. У этого вида прямостоячие побеги, яйцевидные, крупные, ярко-зеленые листья и плоские широкие щитки соцветий диаметром до 15 см и высотой до 10 см, состоящие из плодоносных сиреневых или голубых и крупных розовых, с неравномерными яркими мазками, достигающими до 3,5 см в диаметре, бесплодных цветков.

Соцветия гортензии, цветение которой стартует в июле, сохраняют высокую декоративность до следующей весны: они высыхают, но все равно остаются очень привлекательными.

Крупнолистные гортензии, мода на которые пришла к нам из Запада, столь пленительные в кадках и горшках, настолько неповторимые по красоте своих почти шарообразных плотных соцветий и яркой листвы – кустарники все же капризные и неприспособленные к суровому климату. Но это не мешает выращивать их даже в регионах с суровыми зимами.

И хотя этим красавицам нужен особенный уход и защита на зиму, их красота, тем не менее, не знает себе равных. И не имеет значения, решились вы пересадить в сад гортензию горшечную или приобрели изначально садовое растение – принципы выращивания и уход за кустарником все равно будут одинаковыми. Главная сложность в выращивании крупнолистных гортензий связана с необходимостью сохранения прошлогодних побегов, на которых и цветет этот вид гортензий, в течение долгой и суровой зимы, не только без вымерзания, но и без выпревания.

Критерии выбора гортензии садовой, или крупнолистной

Правильный выбор сорта – ключевой фактор успеха в выращивании крупнолистных гортензий. У этого растения есть более зимостойкие и менее выносливые сорта, которые могут зимовать только в помещении. Заявленная морозостойкость этого вида гортензий – до -18°С, характерна только для сортов, адаптированных к суровому климату и преимущественно – современных.

Выбирая гортензии, стоит отдавать предпочтение растениям не по степени их декоративности, а по фактору приспособленности к вашему климату – растениям местных садовых центров и питомников. Привозные крупнолистные гортензии скорее станут причиной разочарования.

Обязательно проверяйте, был ли сорт испытан в вашем регионе или выращивается ли он в климате, аналогичном вашему. Выбирая сорт, стоит обратить внимание и еще на один очень важный фактор: ремонтантность или обычность культивара.

Ремонтантные сорта, к которым принадлежит преимущественное большинство современных макрофилл – гортензии, которые могут похвастаться не только разнообразными окрасками, но и способностью цвести как на прошлогодних, так и на молодых побегах. Такие гортензии зацветут гарантированно: даже если что-то не удастся или зимней защиты будет недостаточно, молодые веточки все равно дадут хотя бы несколько соцветий.

Гортензию макрофиллу выращивают не так, как остальные виды гортензий, в том числе древовидную и метельчатую. Если у других видов куда больше схожего, чем отличного, в требованиях к уходу и подбору условий, то крупнолистная гортензия требует к себе особого подхода.

Крупнолистные гортензии покупать стоит только в контейнерах или горшках: саженцы с открытой корневой системой плохо приживаются и с ними не стоит даже экспериментировать в регионах с суровыми зимами (травмы, полученные корневой системой, не позволят растению полноценно адаптироваться и нарастить корневую систему, достаточную для того, чтобы выдержать зиму даже с укрытием).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author