Зимние факелы, как еще называют великолепные вельтгеймии те цветоводы, которым посчастливилось стать обладателем уникального луковичного — это растения импозантные и экзотические. В регионах с суровыми зимами теплолюбивых и достаточно капризных красавиц выращивать в почве невозможно. Но вот в комнатной культуре вельтгеймии сполна раскрывают свою красоту. И хотя уход за ними простым не назовешь, а температурный режим им нужен и вовсе уникальный, эти растения вполне заслуживают свои лидерские позиции в перечне луковичных экзотов.

Соцветия-факелы вельтгеймий
Представительница семейства Asparagaceae, вельтгеймия пришла к нам из богатой на цветущие культуры флоры Южной Африки. Столетие назад, в 20-30-е гг. ХХ века вельтгеймия считались едва ли не самой популярной и модной комнатной и оранжерейной культурой. Но после резкого спада популярности это растение пережило период почти забвения и в моду возвращается только сейчас.
Вельтгеймии — великолепные луковичные многолетники из числа крупных растений, чьи истинные размеры можно оценить только при выращивании в почве. Но и в комнатной культуре эти луковичные покоряют мощью и своими необычными деталями. Максимальная высота — около полуметра. Вельтгеймии формируют красивую розетку широколанцетных, с желобчатой средней жилкой и волнистым краем, листьев. Чаще всего для листьев вельтгеймии характерен необычный сероватый окрас, но по этому показателю культура достаточно изменчива.
Красивые, плотные, очень оригинальные листья выделяют вельтгеймии на любом фоне и по привлекательности отнюдь не уступают ее цветению. К сожалению, на летний период покоя растение теряет всю зелень, но зато в активный период роста найти равных ей по красоте экзотов будет сложно.
В развитии вельтгеймии есть явно выраженный период покоя, во время которого растение теряет листья. Но и активная фаза роста у вельтгеймии разделена и требует коррекции условий: с появлением первых признаков начала роста вельтгеймия наращивает листья и ей нужно предоставить теплую среду, но вот для цветения растение придется помещать в прохладу. Таким образом, в развитии вельтгеймии не совпадают друг с другом теплый и светлый и холодный и темный периоды. При классической посадке в конце лета период покоя вельтгеймии длится почти все лето. Начало роста растения происходит в сентябре (ближе к третьей декаде).
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке