botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Калина – всё о выращивании

Калина ценится и почитается на Руси, она имеет богатую историю и, наряду с березой да рябиной, считается исконно русской культурой. Издавна калину выращивали близ домов, сажали во дворах. Считалось, что она обладает магическим свойством отгонять злых духов и бесов. По этой же причине калина всегда была желанным гостем свадебных обрядов, торжеств связанных с рождением детей и прочих празднеств. Плодами калины украшали жилища, плели венки, использовали их для лечения самых разных хворей и даже пекли с ними пироги, которые так и именовали – калинниками. В общем и целом, калина на Руси ценилась, да и до сей поры ее плоды и саженцы пользуются немалым спросом. Выращивается в настоящее время калина и в любительских насаждениях, и в промышленных масштабах, хотя, конечно, до таких культур, как земляника и смородина черная, по масштабам возделывания калине еще далеко.

Калина обыкновенная, или Калина красная (Viburnum opulus)
Калина обыкновенная, или Калина красная (Viburnum opulus). © Jan Mehlich

Описание калины

В плане биологии калина весьма занимательная культура, взять хотя бы семейство: изначально ботаники отвели для калины, по ряду морфологических признаков, семейство Жимолостые, хотя стоит взглянуть на жимолость и калину, чтобы каждый удивился: общего у них ну совершенно ничего нет. В начале 21 века калину перенесли в другое семейство – Адоксовые, но и оттуда калину, после долгих споров и разбирательств было решено исключить. Ныне калину выделили в самостоятельное семейство – Калиновые, и теперь уже статус ее будет, по-видимому, неизменен.

Распространена калина практически повсеместно, особенно любит занимать почвы влажные, недалеко от рек, болот, растет на открытых участках и часто зарастает обрастающими побегами настолько, что урожай с каждого куста не превышает килограмма и расположен он, порой, очень высоко. Ягоды дикой калины долго висят на побегах и горят как рубины, что привлекает птиц, в особенности, свиристелей, которые и распространяют этот кустарник, «сея» семена.

Из всего многообразия видов калины, точного количества которых до сей поры не названо, наиболее широко в культуре распространена лишь калина обыкновенная или калина красная (Viburnum opulus). Этот вид одни считают кустарником, другие – невысоким деревцем, но все же биологически калина обыкновенная ближе именно к кустарнику.

Листовые пластинки у этого вида супротивные, реже – мутовчатые, растение листопадное. Соцветия калины обыкновенной зонтиковидно-щитковидные, состоят из ряда бесполых, крупных цветков, распускающихся за день-два до раскрытия остальных в соцветии и служащих исключительно для привлечения насекомых. Калина практически полностью самобесплодна, для опыления нужна пыльца других сортов, но сама по себе пыльца настолько мала и легка, что переносится ветром порой на километры, поэтому зачастую даже одиноко стоящий кустик калины посреди степи бывает усыпан плодами.

Кстати, о плодах калины, это костянки, ярко-красного цвета, по мере созревания становящиеся мягкими, с обилием сока и практически незаметной мякотью. Вкус, даже у современных сортов калины, достаточно горький, поэтому ягоды обычно перед употреблением промораживают, что несколько снижает горечь. Внутри каждой ягоды находится весьма крупное, плоское семя, занимающее по массе порой до трети веса ягоды.

Калина – настоящий долгожитель, на хорошей питательной почве, на освещенном месте, у заботливого хозяина она может жить десятки лет. Официально ее продуктивный возраст ограничивается 30-ю годами, но если калину омолодить путем обрезки всех побегов на пень, то он может быть увеличен вдвое.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author