botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

О любви к цветам и не только

Вот как начинается рассказ Герберта Уэллса «Странная орхидея»:

«Покупка орхидей всегда сопряжена с известной долей риска. Перед вами сморщенный бурый корень – во всем остальном полагайтесь на собственное суждение, или на продавца, или на удачу, как вам угодно. Может, растение это обречено на гибель или уже погибло, может, вы сделали вполне солидную покупку, стоящую потраченных денег, а может – и так не раз бывало – перед вашим восхищенным взором медленно, день за днем, начнет разворачиваться нечто невиданное: новое богатство формы, особый изгиб лепестков, более тонкая окраска, необычная мимикрия. Гордость, краса и доходы расцветают вместе на нежном зеленом стебле, и как знать, возможно, и слава. Ибо для нового чуда природы необходимо новое имя, и не естественно ли окрестить цветок именем открывшего его? “Джонсмития”! Что ж, встречаются названия и похуже.

Быть может, надежды на такое открытие и сделали из Уинтера Уэдерберна завсегдатая цветочных распродаж – надежды и, вероятно, еще то обстоятельство, что у него не было в жизни никаких других сколько-нибудь интересных занятий. Это был робкий, одинокий, довольно никчемный человек со средствами, достаточными для безбедного существования, и недостатком духовной энергии, которая заставила бы его искать занятий более определенных. Он мог бы с равным успехом коллекционировать марки или монеты, переводить Горация, переплетать книги или открывать новые виды диатомеи (диатомея – кремнистая водоросль). Но вышло так, что он занялся выращиванием орхидей, и все его честолюбивые помыслы оказались сосредоточены на маленькой садовой оранжерее».

Орхидея
Орхидея

Утверждение автора этого рассказа насчет никчемности его героя (как коллекционера экзотических цветов, прежде всего) и на отсутствие у него в жизни других сколько-нибудь интересных занятий показалось мне ужасно несправедливым и слишком самонадеянным.

Тогда уж и поэта, писателя, мыслителя и философа И. Гете, с легкой руки Герберта Уэллса, давайте причислять к никчемным людям «с недостатком духовной энергии». А он, между прочим, был и серьезным естествоиспытателем, издал ряд работ по сравнительной морфологии растений и животных, по физике (оптика и акустика), минералогии, геологии и метеорологии.

И еще Гёте известен как большой любитель фиалок. По преданию, каждый его шаг был отмечен фиалками. Он не выходил из дому, не насыпав в карман сюртука семян фиалок. Шел и высеивал их на дорожках. В окрестностях Веймара, где он жил, дорожки фиалок превратились в сплошные цветочные ковры. Немецкие садовники вывели несколько новых сортов фиалки, назвав их именами персонажей знаменитых произведений писателя: черный сорт получил имя «Доктор Фауст», ярко-красный — «Мефистофель», нежно-голубой — «Маргарита».

Горячо любил и воспевал фиалки А. Блок. И. Тургенев любил преподносить своим друзьям фиалки и был весьма благодарен, когда они ему отвечали тем же.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author