botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Пахистахис – эффектные свечи

Пахистахис жёлтый – излюбленный вид не такого уж большого рода декоративных кустарников, у которых листва и цветение одинаково прекрасны. Пахистахис можно найти в перечнях культур с наиболее яркой палитрой окрасов, с самыми броскими прицветниками или среди лучших культур для современных интерьеров. При всей своей оригинальной и яркой внешности, пахистахис умудряется оставаться растением достаточно неприхотливым и требующим стабильного, но отнюдь не сложного ухода. Это растение с благодарностью откликается на внимание к себе и приятно удивляет с возрастом, хотя и требует контроля.

Пахистахис жёлтый (Pachystachys lutea)
Пахистахис жёлтый (Pachystachys lutea). © Dr. Gary R. Bachman

Пахистахис жёлтый — яркий красивоцветущий солист с красивыми листьями

Пахистахис принадлежит к семейству Акантовые (Acanthaceae) и является долговечным, стабильным декоративным растением, привлекательным даже в период, когда на концах побегов не распускаются соцветия. Из рода Пахистахис в качестве культурных растений используют всего 2 вида, но наибольшей популярностью может похвалиться только пахистахис жёлтый (Pachystachys lutea). Этот вечнозеленый многолетник в природе встречается только в тропических лесах, но зато на трех континентах – от Австралии до Восточной Азии и Южной Америки. Название пахистахиса переводится как «толстый колос».

Несмотря на то, что размеры пахистахиса (в продаже) чаще всего ограничены 25-40 см высоты, это растение не стоит недооценивать по его габаритам. Чем более взрослым становится пахистахис, тем в более громоздкий и разветвленный кустик он превращается, красуясь не только своими деталями, но и впечатляющей кроной. Без контроля это растение способно вырасти вплоть до 1,5 м, для поддержания более-менее компактной формы он нуждается в постоянном формировании.

Густо разветвленный кустарник выпускает прямостоячие, не слишком ветвящиеся побеги, постепенно древеснеющие снизу и кажущиеся тонкими. Ветви пахистахиса практически полностью скрыты под крупными листьями. Широколанцетные или ланцетно-яйцевидные, вытянутые, с заостренным кончиком, листья с углубленными проступающими прожилками и глянцевой поверхностью создают поразительно внушительную крону с ярким холодноватым окрасом, как нельзя лучше контрастирующим с окрасом верхушечных соцветий.

Цветение пахистахиса иначе, как ослепительным, не назовешь. Верхушечные колоски соцветий сформированы плотно сидящими жёлтыми прицветными листьями с ярким, солнечно-жёлтым оттенком окраса. Четырехгранные, они кажутся лучистыми пирамидками со строгим геометрическим строением, способные в длину достичь 10 см. Настоящие цветки у пахистахиса белые, трубчатые, с тонким, разделенным на узкие доли венчиком. Они проглядывают между прицветниками, как будто торчат в стороны, придавая экзотичность всему растению.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author