botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Новогвинейские бальзамины

С ростом числа представленных на нашем рынке западных растений, в частности, сортов голландской селекции, представление о привычных нам бальзаминах изменилось кардинально. Так, статус экзотической новинки сменили на звание фаворита новогвинейские гибриды бальзаминов, выведенные специально для более эффектного цветения. В выращивании таких бальзаминов есть немало секретов и тонкостей, от которых зависит и пышноцветение, и привлекательность зелени, и продолжительность периода сохранения декоративности. Сложными в уходе гвинейцев не назовешь, но они требуют к себе особенного подхода.

Бальзамин новогвинейский серия Harmony сорт Strawberry Cream
Бальзамин новогвинейский серия Harmony сорт Strawberry Cream

Новогвинейские гибриды и простая причина роста их популярности

Среди всех разновидностей, групп сортов и даже видов бальзаминов (Impatiens) так называемые гибридные сорта группы Nuova Guinea или новогвинейские гибриды (часто маркируются и как New Guinea Impatiens) сегодня считаются лучшими, хотя еще некоторое время назад эти растения считались одними из самых капризных и исключительно «западных». Смена статуса и рост популярности недотрог из числа новогвинейцев объясняется просто: эти растения могут похвалиться уникальной способностью цвести круглый год. И хотя в регионах с суровыми зимами их выращивают только как сезонные растения в саду, в комнатной культуре равных им не найти. Уникальную продолжительность цветения можно оценить даже в средней полосе.

Две главные черты новогвинейских гибридов – мясистость и мощь. У них сильные побеги, очень густо расположенные ярко-темно-зеленые листья и миловидные яркие асимметричные цветки, как будто равномерно разбросанные по всему кустику. Красота и зелени, и цветения выделяет их из числа более чем полутысячи видов и многих тысяч сортов бальзаминов. И к этому растению, кажется, неуместным приставлять народные прозвища – огонек, Ванька мокрый, недотрога. Хотя главную особенность бальзаминов – разбрасывание семян, растрескивание коробочки при малейшем прикосновении – сохраняют и новогвинейцы.

Впервые новогвинейские гибриды появились на цветочном рынке в 1972 году, и группу этих гибридов можно назвать сравнительно молодой. Считается, что их вывели скрещиванием индонезийской недотроги Хокера с другими видами. Эти растения высотой до 20-30 см можно рассматривать и как комнатные, и как садовые разновидности, но полностью свои таланты они проявляют именно в помещениях. Фактически, это универсальные сорта, которые можно использовать по своему усмотрению. У них очень компактные, густые кустики и куда более прочные побеги, устойчивые к травмам в большей мере, чем у обыкновенных бальзаминов. Листья плотные, широколанцетные, сидят на коротких черешках в мутовках, украшены мелкопильчатым краем, в длину у отдельных сортов они могут достигать 10 см. На листовых пластинках ярко просматриваются «утопленные» жилки. Да и цветки куда мясистее, крупнее, до 5-8 см в диаметре, с изящными лепестками и маленьким цветным глазком. Цветки распускаются в пазушных «пучках» или по одному. В садовой культуре новогвинейские бальзамины цветут только весной, а вот при выращивании в комнатной культуре – весь год.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author