botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Размножение жимолости съедобной черенками

Жимолость сравнительно недавно вошла в перечень популярных съедобных садовых культур. Ее неприхотливость, холодостойкость и полезные свойства привлекли, в первую очередь, внимание северян. Для них это самая ранняя ягода, которая богата витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами. Приятный вкус с легкой кислинкой, возможность пополнить свое фруктовое меню, а также зимние заготовки, новым продуктом – основная причина усиленного разведения жимолости во всех регионах, но особенно – в холодных. Размножить жимолость несложно. Как и все ягодные культуры, кустарник можно размножить семенным и вегетативным способами. В статье подробно рассмотрены способы черенкования, сроки заготовки черенков и их укоренения.

Жимолость голубая съедобная (Lonicera caerulea)
Жимолость голубая съедобная (Lonicera caerulea)

О жимолости в двух словах

Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты с тонкими ветками.

Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет свое опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.

Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заостренные. Отличительная особенность листьев жимолости наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьв. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остается в виде отдельных щетинок.

Цветки жимолости воронковидной формы, венчик желтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.

Плоды у жимолости разнообразной формы:

  • округлые;
  • продолговато-цилиндрические;
  • цилиндрические с косым срезом внизу;
  • элипсовидные и другие.

Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налетом или темно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Есть виды жимолости с желтыми ягодами. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.

Запомните! Съедобны только голубые и синие ягоды жимолости. Ягоды желтого цвета несъедобны.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author