Большинство орхидей рода Цимбидиум (Cymbidium) родом из стран тропической Азии и из Австралии. Эстетические достоинства и относительная простота выращивания цимбидиумов способствовали их широкому распространению в коллекциях любителей орхидей и в оранжереях всего мира. Поступающие в Россию из Польши, цимбидиумы носят название “сторчики”.
Цимбидиум, латинское – Cymbidium.
Существует около полусотни видов вечнозелёных цимбидиумов (эпифитных и наземных) и огромное количество красочных долгоцветущих гибридов.
Цимбидиум образует овальные псевдобульбы с длинными ремневидными листьями. В многоцветковой кисти цимбидиума образуется десять и более эффектных цветков, окраска которых восхищает удивительным разнообразием: белая, кремовая, жёлтая, зелёная, оранжевая, розовая, красная, коричневая, фиолетовая с богатством оттенков.
Из всех орхидей именно цимбидиум, отличающийся пленительной красотой и удивительной устойчивостью изящных и очень нежных на вид, но долгоживущих цветков, чаще всего используется для срезки. Срезанные цветоносы и отдельные цветки-”сувениры” цимбидиума сохраняются очень долго, не меньше месяца.
Разнообразные цимбидиумы сильно варьируют не только по окраске, но и по размеру цветков, поэтому способны удовлетворить любые вкусы. Некоторые цимбидиумы выращиваются как ампели, а у некоторых цветки имеют запах.
Среди цимбидиумов встречаются:
- высокорослые (так называемые “стандартные”) с крупными цветками диаметром около 10 см, располагающимися на прямом прочном цветоносе почти метровой длины;
- компактные (так называемые “миниатюрные”), отличающиеся обилием мелких цветков.