botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Цимбидиум, или яркие краски жизни

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Большинство орхидей рода Цимбидиум (Cymbidium) родом из стран тропической Азии и из Австралии. Эстетические достоинства и относительная простота выращивания цимбидиумов способствовали их широкому распространению в коллекциях любителей орхидей и в оранжереях всего мира. Поступающие в Россию из Польши, цимбидиумы носят название “сторчики”. 


© Accrochoc 

Цимбидиум, латинское – Cymbidium.

Существует около полусотни видов вечнозелёных цимбидиумов (эпифитных и наземных) и огромное количество красочных долгоцветущих гибридов.

Цимбидиум образует овальные псевдобульбы с длинными ремневидными листьями. В многоцветковой кисти цимбидиума образуется десять и более эффектных цветков, окраска которых восхищает удивительным разнообразием: белая, кремовая, жёлтая, зелёная, оранжевая, розовая, красная, коричневая, фиолетовая с богатством оттенков.

Из всех орхидей именно цимбидиум, отличающийся пленительной красотой и удивительной устойчивостью изящных и очень нежных на вид, но долгоживущих цветков, чаще всего используется для срезки. Срезанные цветоносы и отдельные цветки-”сувениры” цимбидиума сохраняются очень долго, не меньше месяца.

Разнообразные цимбидиумы сильно варьируют не только по окраске, но и по размеру цветков, поэтому способны удовлетворить любые вкусы. Некоторые цимбидиумы выращиваются как ампели, а у некоторых цветки имеют запах.

Среди цимбидиумов встречаются:

  • высокорослые (так называемые “стандартные”) с крупными цветками диаметром около 10 см, располагающимися на прямом прочном цветоносе почти метровой длины;
  • компактные (так называемые “миниатюрные”), отличающиеся обилием мелких цветков.

Читать статью дальше »

Tags: декоративно-цветущие, многолетние, травянистое, цветы
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments