botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

9 фаворитов для пейзажных миксбордеров

Пейзажные миксбордеры еще недавно казались редкостью. Но сегодня смешанные рабатки в естественном стиле наконец-то вошли в моду и заставили многих пересмотреть свои представления о законах и возможностях оформления. В отличие от ковровых и узорных, регулярных или деревенских, миксбордеры в пейзажном стиле раскрывают всю истинную красоту и потенциал растений, предоставляют им полную свободу. И открывают безграничный простор для воображения: даже самые смелые решения в таких рабатках не будут лишними, а высаживать можно буквально десятки разных культур. У оформления миксбордеров в естественном стиле есть свои фавориты, неожиданный выбор которых позволит найти не одну истинную звезду природного дизайна.

Миксбордер на загородном участке
Миксбордер на загородном участке

Две тенденции в одном миксбордере

Оформление цветущих и парадных композиций в естественном стиле сейчас на пике популярности. Простой уход, живописность и пасторальность, порой граничащая со сказочностью, выделяет цветники и рабатки на фоне и более строгих регулярных ансамблей, и современного минимализма, и красочного деревенского стиля. Ведь у пейзажного оформления столько преимуществ, которые наконец-то оценены. Композиции постоянно меняются со временем без постороннего вмешательства, эволюционируют и развиваются, преображаясь на глазах. Растения предстают в естественном стиле во всей красе, и даже некоторая их неряшливость или скромность не кажутся лишними. Умелое и продуманное, но все же немного дикое цветочное шоу в пейзажном стиле – всегда нечто особенное. И сегодня мода на естественность уже выходит за рамки отдельных течений ландшафтного дизайна.

Так, возвращаются в моду и оформленные в природном стиле миксбордеры – смешанные рабатки со ставкой на эстафету цветения. В отличие от цветников и классических рабаток, бордюров и простых групп, миксбордеры – универсальный вариант оформления, уместный в садах любого размера. Они могут быть и совсем узкими, и широкими, и протяженными, и короткими. При помощи миксбордеров можно не только украсить участок цветущими культурами, но и поиграть с маскировкой стен и заборов, ограничить пространство и зоны, подчеркнуть площадки для отдыха и т.п. Собрание растений, сменяющих цветение другу друга, играющих на контрасте и цветения, и листвы, открывает новые перспективы подбора цветовой гаммы и поиска оригинальных решений. И пока ковровые миксбордеры потихоньку уступают место посадкам «в полный рост», в оформлении миксбордеров нашла свое воплощение тенденция делать ставку на пейзажный стиль оформления. Пейзажные миксбордеры – особенные в своей обильноцветности и разнообразности композиции, в которых можно экспериментировать и сочетать даже несочетаемое.

Миксбордер на загородном участке
Миксбордер на загородном участке

В оформлении миксбордеров в пейзажном стиле можно использовать те же растения, что и в оформлении естественных цветников или групп. Но если вы хотите превратить такой миксбордер в самую броскую, яркую и парадную композицию, главную гордость коллекции цветущих растений, сделайте ставку на наиболее яркие многолетники. Цветочный калейдоскоп в пейзажном миксбордере должен охватить все сезоны и все возможное разнообразие форм. Выбирая растения, отдавайте предпочтение неприхотливым и оригинальным культурам, способным распространяться самосевом или красиво заполнять пространство. Но главное – яркая индивидуальность и самобытность. Садовая мода предлагает забыть о скуке и подбирать самые броские, нестандартные, а порой – даже странные растения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author