botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Крыжовник на приусадебном участке

Великий селекционер Иван Владимирович Мичурин именовал крыжовник не иначе, как северным виноградом и не только оттого, что его плоды похожи на виноград, а ввиду неприхотливости культуры и устойчивости к морозам и засухе. Биологически крыжовник считается родственником смородины и принадлежит к категории ягодных кустарников.

Крыжовник обладает богатой историей, однако ни римлянам, ни грекам он, как уверяют археологи, был не известен; быть может оттого эта культура не обросла ни мифами, ни легендами. Однако в Европе, причем на всем континенте, без каких-либо исключений, крыжовник произрастает уже довольно давно.

Ягоды крыжовника на кусте
Ягоды крыжовника на кусте

Не все знают, что первый культурный крыжовник был получен во Франции, об этом есть достоверные сведения, датируемые 13 веком. Самое первое, наиболее подробное описание этой колючей культуры, было дано французским врачом, проживавшем в Париже примерно в начале 16 века, Жаном Руалем. Он в своем описании упомянул окраску ягод крыжовника, их вкус, рассказал о том, что недозрелые плоды используются для приготовления соусов и приправ, а полностью спелые прекрасны в свежем виде. Упомянул Жан Руаль и о том, что знатные люди, ввиду наличия колючек на побегах, не высаживают у себя на участках крыжовник и редко потребляют его плоды. Местные врачеватели, однако, в ту пору приписывали крыжовнику чудодейственные свойства: якобы его плоды помогали забеременеть и способствовали полноценному развитию плода.

Помимо Франции, с успехом выращивался крыжовник и в Англии. Примечательно, что не только англичанам крыжовник пришелся по вкусу, но и английский климат – крыжовнику. Как известно, климат Англии отличается теплом и повышенной влажностью; в этих условиях в то время крыжовник развивался прекрасно и масса его плодов в этой стране, на тот момент, была максимальной.

Селекционеры того времени, представлявшие собою зачастую простых крестьян, отбиравших кусты с крупными ягодами и размножавшие их делением, постепенно, путем отбора добились за 60-70 лет увеличения массы плодов крыжовника почти в пять раз. На конец 16 века в Англии крыжовник был лидирующей культурой, в то время о смородине были лишь только первые упоминания, и она не расценивалась как промышленное растение. На середину 17 века подавляющее большинство сортов крыжовника было именно английской селекции.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author