botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Маскирующие группы вдоль дорожки, скрывающие обзор

Система садовых дорожек и тропок не просто помогает нам удобно передвигаться по участку, но и выполняет немало важных других функций. Одни из самых главных – зонирование, разделение сада и придание ему привлекательной структуры и выразительности. Дорожки и тропинки подчеркивают и раскрывают стиль оформления и создают ту базу, на которой зиждется озеленение. А еще – помогают подчеркнуть простор и придать саду таинственность и загадочность. Один из самых простых способов выполнить последнюю задачу – использовать маскирующие группы из кустарников и многолетников вдоль тропинок, которые позволят поиграть с панорамами и перспективой.

Маскирующий цветник вдоль садовой дорожки
Маскирующий цветник вдоль садовой дорожки

Зачем скрывать открытое, или немножко о садовой магии

Систему дорожек и тропок не случайно называют «артериями» сада. Сеть коммуникаций и проложенных тропинок служит не только цели удобства передвижения по участку, но и определяет его стиль, структуру, зонирование и выразительность, функциональность и общее восприятие. Дорожки чаще всего разделяют сад на отдельные обособленные зоны или притягивают взоры к выигрышным и важным объектам и уголкам. Но далеко не всегда тропинки достаточно для гармоничного дизайна, да и сами дорожки без дополнительного обрамления не сделают оформление более выразительным. Способы сделать дорожки украшением сада очень разнообразны:

  • оформление бордюров или низких живых изгородей по бокам;
  • оформление узких миксбордеров;
  • «подведение» к дорожке цветников или рабаток;
  • расставление «стражей» – парных растений-акцентов;
  • использование подсветки для игры с иллюзиями;
  • комбинирование покрытий, варьирование ширины и мощения тропок для дополнительного структурирования.

Но сложно найти вариант столь же эффектный и яркий, как использование небольших по занимаемой площади, но очень эффективных маскирующих групп.

Фактически, маскирующая группа вдоль дорожки – это небольшой ансамбль из кустарников и многолетников, который воспринимается как завершенная и гармоничная композиция, которая играет роль и украшения, и вертикального акцента, и маскировщика. Такие группы разбивают на минимальной площади. В них используют кустарники с древесными наиболее выразительных форм и компактных размеров и лучшие травянистые многолетники, способные обходиться без ухода и расти в некотором притенении.

Главная задача маскирующей группы – разбить обзор и панораму так, чтобы за каждым поворотом или на каждом участке дорожки и тропинки открывалась новая и неожиданная перспектива, чтобы сад не раскрывал все свои секреты с первого взгляда и в нем было побольше таинственности. Одним словом, чтобы любая прогулка по саду и даже тысячный проход всегда воспринимались как неожиданное путешествие, невольно хотелось открывать его тайны до бесконечности.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Защита винограда от вредителей

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Тля на розах и способы борьбы с вредителем

    Розы – настоящее украшение сада, как и все растения, подвержены повреждению вредителями, в том числе тлями. За красоту цветка и дивный аромат роза…

  • Клубника на окне

    На сегодняшний день одной из модных культур подоконника стала клубника. Однако часто, попав в дом, она перестает цвести, а затем и вовсе увядает,…

Comments for this post were disabled by the author