botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как пересадить эухарис?

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Сегодня передача будет посвящена комнатному растению. Немножечко мы с вами отдохнем от рассады, от сада, поэтому займемся таким растением, которое называется эухарис. Растение исключительной красоты. Вы можете увидеть на экране сзади меня это растение в цвету. То есть цветы этого растения, достигающие 10-12 см даже в условиях комнатного выращивания. Цветки необыкновенной красоты. Запах – просто не отойти от растения, когда цветет. И хотелось бы отметить, что растение считается сложно выращиваемым.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов

На самом деле, если знать какие-то тонкости о нем, то, в общем-то, этому растению – да, это часть от первоначального, потому что много раз делился, много раз раздавался. Грубо говоря, этому растению больше 40 лет. Периода отдыха у этого растения нет. Это тоже вечнозеленое растение, поэтому, в отличие других луковичных растений, требует несколько другого подхода. Мы не должны, как, например, амариллис, выкапывать или сохранять в сухом помещении, без поливов держать. Нет, мы к нему относимся практически всегда с одинаковым уважением. Равномерные поливы, очень хорошее освещение. Дорогие друзья, что когда вы будете искать хорошо освещённые площади у себя в квартире, скажем, окошко, с южной стороны, обязательно при палящем солнце вы должны притенять. Как видите, здесь есть листик, который прислонился к окошку, и даже в этот весенний период солнце уже так сильно припекает, что просто растение обожглось. Можно этот листик оставить, если он вас сильно не раздражает. Если сильно раздражает – вы сами виноваты в этом, если будете допускать такое, – то придется обрезать. Хотя это все-таки в ущерб растению. Все соки, которые поступают от увядающих листьев, поступают в луковицу, что способствует ее развитию, развитию деток.

Кстати говоря, детки нарастают не очень быстро. Цветет растение только если луковица находится в очень плотных условиях. Луковиц должно быть штук пять-шесть. Посадите одну луковицу – не думайте, что она у вас на следующий год зацветет или через два-три года. Пока она не обрастет еще хотя бы тремя луковками, цвести эухарис не будет.

Я сейчас хочу показать вам корневую систему этого растения, хочу рассказать, как можно его разделить. Например, делим мы только тогда, когда образовалось не меньше пяти, а то и шести луковиц. Только в этом случае можно растение делить.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author