botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Современные сорта кротона и их выращивание

Кротоны или кодиеумы – комнатные растения, которые невозможно спутать с другими культурами. Это самые разноцветные из всех растений, принадлежащих к декоративно-лиственным комнатным древесным и кустарникам. Невообразимые комбинации зеленого, желтого, оранжевого, розового, красного и других тонов в различных пятнах и прожилках на листьях кротона создают эффект цветного взрыва. Но это растение привлекательно еще и формой листьев, которая у кодиеумов бывает весьма разнообразной. Сортовая палитра расширяется буквально с каждым годом и предлагает каждому выбрать кротон по своему вкусу. А повышенная выносливость и упрощенный по сравнению со старыми сортами уход – лишь приятный бонус в выращивании этого растения.

Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum)
Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum)

Разноцветное многообразие сортовых кротонов

Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum), который у нас по-прежнему любят называть просто кротоном, даже несмотря на немалую историю его использования, считается модным и современным. В Европу этот уникальный пестрый кустарник попал еще в первой половине 19 века, пережил достаточно серьезную селекцию, преобразившую цветовую палитру этого удивительного комнатного растения не просто в представительную, но и внушительную коллекцию сортов. Благодаря выведению разновидностей с отличающимися по форме листьями и большой вариативностью окрасов, кротоны позволяют подбирать подходящий сорт практически для любой декоративной задачи. Но при этом о каком бы конкретном сорте не шла речь, кодиеум всегда легко узнается: это растение с ярко выраженной индивидуальностью.

Популярность кротонов ничуть не уменьшает ни их ядовитость, которая характерна для культуры в той же мере, что и для других представителей семейства Молочайные, ни достаточно сложное выращивание и уход, которые хотя и меняются к лучшему у современных сортов, но все же не позволяют включить кодиеум в перечень выносливых и неприхотливых культур.

Кротоны перистые в комнатных условиях вырастают до 35-100 см в зависимости от сорта. Побеги у растения постепенно древеснеют, очень мощные, чаще всего укороченные. Листья кодиеумов кожистые, плотные, глянцевые, с ярко выраженными прожилками. Детали строения листвы у разных кротонов кардинально отличаются. Да и само растение может существенно меняться с возрастом. Молодые зелено-желтые листья чаще всего сменяют окрас на богатство пестрых оттенков у взрослых. Причем, такой эффект можно наблюдать на любом кустике кротона: внизу расположены более яркие крупные листья, а вверху – более простые, нежные и молодые. У различных кротонов форма листовых пластин полностью проявляется также только с возрастом. Практически у всех сортов и форм кротона прожилки на листьях окрашены в светлый, беловато-желтоватый тон. Но все остальные сорта кодиеумов могут кардинально между собой отличаться. У кротона встречаются овальные, ланцетные, разделенные на три лопасти, волнистые, рассеченные, фигурные, закрученные и другие виды причудливых листьев неправильной формы. Сегодня все более популярными считаются курчавые сорта, у которых листья закручены по спирали.

Разделение кротонов на разные декоративные формы и сорта весьма условно, поскольку разные цветочные центры продают одни и те же растения под отличающимися названиями, иногда формы кротона распространяются как сорт или, наоборот, некоторые сорта стали настолько легендарными, что их названия считают едва ли не отдельным видов кротонов, несмотря на то, что по происхождению такие растения являются именно сортами. Так, сорт кодиеума «Петра» вместо формулировки Codiaeum variegatum cv.Petra продают и как Codiaeum petra. Распознать сорт кротона и не ошибиться в выборе не очень просто по внешности. У молодых растений часто не проявляются все нюансы окраса, иногда под именем одних сортов продают другие растения, отдельные культивары схожи между собой и их легко перепутать. Но, как бы то ни было, современные гибридные сорта или селективные формы кротона пестрого отличаются одной очень важной характеристикой – компактными размерами, небольшими, густооблиственными кустиками с усиленным проявлением окраса. Эти растения, в отличие от старых кодиеумов, которые только появлялись в наших домах в прошлом веке, куда менее капризны и более выносливы. Они теряют за зиму всего лишь несколько листьев, легко восстанавливаются после разовых пропусков водных процедур, хотя и требуют очень тщательного ухода, но все же не столь сложны в выращивании.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author