botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Самые эффективные конкуренты водорослей

Борьба с водорослями – одна из наиболее важных задач, стоящих перед любым владельцем маленьких и больших водоемов. Летом, когда вода нагревается очень сильно, в маленьких прудах водоросли размножаются с такой скоростью, что могут стать причиной серьезного нарушения экосистемы. Бороться с последствиями бесконтрольного захвата водных территорий водорослями куда сложнее, чем его предупредить. Тем более, что для этого всего-то и нужно, что уделить на стадии озеленения внимание растениям, способным создать надежную естественную защиту.

Декоративный пруд
Декоративный пруд. © Nowis

Промахи в озеленении водоемов быстро дают о себе знать. Если ставить задачу только достижения максимальной декоративности и забыть о том, что многие садовые растения играют и другие роли, помимо украшения водной глади, то можно изначально обречь себя на большие проблемы. Это касается и высадки культур с полым стеблем, обеспечивающих дыхание пруду даже зимой, и плотнодернинных многолетников, в зарослях которых селятся насекомые и животные, и о недооцененных из-за своей недостаточной эффектности обитателях глубоководья. Ведь именно культуры, выносящие самое сильное погружение, играют и самую важную защитную роль для любого водоема. Именно они – естественные фильтры, регулирующие распространение и количество водорослей, поглощающие питательные вещества и выделяющие кислород. Фактически, они являются конкурентами водорослей и буквально не дают им захватить пруд даже в разгар лета, когда тепло активизирует очень быстрое размножение.

Независимо от того, какая перед вами стоит задача – борьбы с проблемой распространения водорослей и последствиями промахов в озеленении или вы только в начале пути и продумываете концепцию высадки растений и профилактики проблем – помощники в ее решении одинаковы. Есть культуры, которые претендуют на звание лучшей естественной защиты от водорослей – четыре главных конкурента нежелательной растительности в пруду. Их активность в поглощении питательных веществ из воды и кислородонасыщающие возможности наиболее эффективны для маленьких и средних садовых прудов и фактически равны различным аэраторам.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author