botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лучшие виды и сорта весенних спирей для цветников

Спиреи – одни из наиболее любимых и привычных декоративных кустарников, которые считаются выносливыми и практически неуязвимыми универсалами. Скучными спиреи точно не назовешь. Сфера их использования в оформлении сада необъятна. Эти кустарники столь многолики, что способны поселиться в любом, даже самом ярком собрании многолетников и летников на клумбах различных размеров. Кружевная трогательность весенних спирей и их орнаментальность вносят особенные весенние акценты в оформление цветников и рабаток, добавляя выразительности и цветовой гамме, и текстурам, и вертикальной структуре.

Спирея Вангутта (Spiraea x vanhouttei)
Спирея Вангутта (Spiraea x vanhouttei)

Весенние спиреи в оформлении клумб

Спиреи с их уникальной и не знающей аналогов зимостойкостью и нетребовательностью стали у нас столь привычными, что многие уже не воспринимают их как особенные, красивоцветущие кустарники, способные стать главными звездами оформления. Спиреи постепенно превратились в растения второго плана, но по отношению к их универсальности и высокой декоративности такой статус совершенно несправедлив.

Несмотря на то, что сегодня главное внимание приковано к новым видам и сортам, как и к растениям редким и куда более капризным, именно спиреи не знают себе равных не только по выдающейся выносливости, но и по кружевному, нежному цветению, монументальности и графичности. Изгибающиеся дугами побеги этих уникальных кустарников украшены различными по плотности соцветиями и воспринимаются не иначе, как роскошные ажурные облака.

Кружево спирей выглядит неподражаемо, о каких бы видах весеннецветущих или летнецветущих спирей ни шла речь. Но именно у весенних спирей особая, трепетная и изысканная, романтически-пасторальная красота проявляется в полную силу. Нежное цветение весенних спирей стоит использовать для украшения весеннего сада в наиболее привлекательных и парадных композициях. Ведь на цветниках этим удивительным кустарникам самое место. Конечно, спиреи можно использовать и для групп с другими кустарниками и древесными, и в бордюрах, и для живых изгородей. Но именно на цветниках можно по-новому взглянуть на эти уникальные кустарники.

Число весеннецветущих видов спиреи измеряется более чем полутора десятками названий. Их объединяет не только то, что цветочные почки закладываются на побегах прошлого года (и соответственно цветение начинается только на побегах возрастом как минимум 2 года), но и способность образовывать многочисленные побеги кущения, особо густую, плотную, но при этом графически-архитектурную и ажурную крону, которая удивляет действительно красивой текстурой и зимой, и летом, и осенью. Яркий или темный окрас листвы идеально подчеркивает кружевное цветение в исключительно белоснежной гамме. И хотя цветение весенних спирей и менее продолжительное, чем у летних видов, но зато оно и более обильное. Ведь не зря же такие виды привычных всем кустарников заслужили прозвище «майского снега» или «пены мая». Взрослые кусты весенних спирей способны образовать до 60 цветущих ветвей.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author