botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Дельфиниум, или цветок — легенда

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Название связано с формой цветка. Греки, в частности Диоскорид, (в 1веке в своем основном сочинении”О лекарственных средствах” описал все известные медикаменты растительного, животного и минерального происхождения) сравнивали бутоны с головой дельфинов (delphinos). В России его называли “шпорник”, в Германии - ”рыцарские шпоры”, в Англии  -”забавные шпоры”, а во Франции — “жаворонкины ножки”.

Греческая легенда гласит, что когда-то в Древней Элладе жил одаренный юноша, который по памяти изваял свою погибшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. За эту дерзость боги превратили его в дельфина. Однажды возрожденная девушка пришла на берег моря и увидела в волнах дельфина, который подплыл к берегу и положил к ногам возлюбленной нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Это был цветок дельфиниума.


© KENPEI

История

Путешествующие ботаники собирали растения по всему миру и привозили их к себе на родину. Первоначально в культуру были введены однолетние дельфиниумы, в частности - сомнительный и восточный. От скрещивания этих видов произошел гибрид, названный дельфиниумом Аяксов. Он имеет весьма эффектные формы с различной окраской цветков: белой, розовой, лиловой, лавандовой, голубой, фиолетовой. Но с XVII века садоводов и селекционеров стали привлекать многолетние виды, и в первую очередь, дельфиниумы высокий, губоцветный, крупноцветковый. 

Описание

Живокость, дельфиниум, шпорник (лат. Delphínium)

Род объединяет около 400 видов однолетних и многолетних корневищных травянистых растений, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария, несколько видов происходят из высокогорных районов Африки. 

Растения 50-200 см высотой, с пальчато-раздельными, пальчато-рассеченными или многократно пальчато-рассеченными, слегка волосистыми листьями, расположенными в очередном порядке. Одни виды опыляются птичками колибри, для других желанные гости — различные шмели. Связано это с особым строением цветка. Простой, немахровый цветок дельфиниума имеет пять окрашенных чашелистников, верхний из которых со шпорцем. В центре цветка расположены два лепестковидных нектарника и два маленьких лепестка, называемых стаминодиями. Они окрашены иначе, чем чашелистники, и их называют глазком или пчелкой. Основное назначение стаминодий — привлекать шмелей-опылителей. Плод — одно- или многолистовка. Семена мелкие, сохраняющие всхожесть 3-4 года. В 1 г 600-700 штук. Более подробно об истории выращивания и биологических особенностях…

В садах и парках выращивают не только гибридные дельфиниумы, но и некоторые дикие виды. Особой популярностью пользуются карликовые растения, а также дельфиниумы с красными и желтыми цветками. Некоторые многолетние виды иногда выращивают как сезонные однолетники, предназначенные для срезки.

Читать статью дальше »

Tags: Дельфиниум, декоративно-цветущие, однолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments