Название связано с формой цветка. Греки, в частности Диоскорид, (в 1веке в своем основном сочинении”О лекарственных средствах” описал все известные медикаменты растительного, животного и минерального происхождения) сравнивали бутоны с головой дельфинов (delphinos). В России его называли “шпорник”, в Германии - ”рыцарские шпоры”, в Англии -”забавные шпоры”, а во Франции — “жаворонкины ножки”.
Греческая легенда гласит, что когда-то в Древней Элладе жил одаренный юноша, который по памяти изваял свою погибшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. За эту дерзость боги превратили его в дельфина. Однажды возрожденная девушка пришла на берег моря и увидела в волнах дельфина, который подплыл к берегу и положил к ногам возлюбленной нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Это был цветок дельфиниума.
История
Путешествующие ботаники собирали растения по всему миру и привозили их к себе на родину. Первоначально в культуру были введены однолетние дельфиниумы, в частности - сомнительный и восточный. От скрещивания этих видов произошел гибрид, названный дельфиниумом Аяксов. Он имеет весьма эффектные формы с различной окраской цветков: белой, розовой, лиловой, лавандовой, голубой, фиолетовой. Но с XVII века садоводов и селекционеров стали привлекать многолетние виды, и в первую очередь, дельфиниумы высокий, губоцветный, крупноцветковый.
Описание
Живокость, дельфиниум, шпорник (лат. Delphínium)
Род объединяет около 400 видов однолетних и многолетних корневищных травянистых растений, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария, несколько видов происходят из высокогорных районов Африки.
Растения 50-200 см высотой, с пальчато-раздельными, пальчато-рассеченными или многократно пальчато-рассеченными, слегка волосистыми листьями, расположенными в очередном порядке. Одни виды опыляются птичками колибри, для других желанные гости — различные шмели. Связано это с особым строением цветка. Простой, немахровый цветок дельфиниума имеет пять окрашенных чашелистников, верхний из которых со шпорцем. В центре цветка расположены два лепестковидных нектарника и два маленьких лепестка, называемых стаминодиями. Они окрашены иначе, чем чашелистники, и их называют глазком или пчелкой. Основное назначение стаминодий — привлекать шмелей-опылителей. Плод — одно- или многолистовка. Семена мелкие, сохраняющие всхожесть 3-4 года. В 1 г 600-700 штук. Более подробно об истории выращивания и биологических особенностях…
В садах и парках выращивают не только гибридные дельфиниумы, но и некоторые дикие виды. Особой популярностью пользуются карликовые растения, а также дельфиниумы с красными и желтыми цветками. Некоторые многолетние виды иногда выращивают как сезонные однолетники, предназначенные для срезки.