botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Гортензия метельчатая – возвращение легенды

С ростом популярности крупнолистной гортензии многие куда более выносливые виды этих уникальных теневыносливых кустарников в буквальном смысле отошли в тень. Одна из самых «пострадавших» культур – гортензия метельчатая. Это скромное по своим требованиям, но отнюдь не по красоте, растение сегодня воспринимается едва ли не как безнадежно устаревшее, не модное и довольно скучное. Но метельчатая гортензия все же продолжает удивлять. А распространение тенденции оформления садов с простым уходом потихоньку возвращает ей былую популярность.

Использование гортензии метельчатой в ландшафтном дизайне
Использование гортензии метельчатой в ландшафтном дизайне. © Deborah Silver

Отнюдь не скромная гортензия

Еще в середине прошлого (20-го) века дачная мода делала метельчатую гортензию культурой не просто популярной, а чуть ли ни обязательной для любого загородного участка. Ее использовали в оформлении стандартных дачных участков столь широко, что без цветущих кустов метельчатой гортензии представить себе типичные садовые домики было практически невозможно. Но в новом тысячелетии популярность этого вида гортензии пошла на убыль и растение переживало в последние годы едва ли не период забвения. Лишь появление тенденции оформления простых в уходе садов и повышение внимания к наиболее выносливым и нетребовательным видам растений воскресило былой спрос на гортензию метельчатую. А ведь этому растению есть чем похвалиться. Начавшаяся новая карьера гортензии метельчатой связана вовсе не со скромной ее ролью фонового кустарника.

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) – один из наиболее крупных видов этих кустарников, развивающихся в виде густых, мощных кустиков или многоствольных деревьев высотой до 10 м (большинство садовых сортов ограничено высотой от 1,5 м до 3 м). От природы метельчатой гортензии присуща достаточно округлая крона. Развивается этот кустарник быстро, обычно годовой его прирост составляет 25-30 см. Листья длиной до 12 см овальные или яйцевидные, со слабой опушкой на верхней поверхности и сильной опушкой по жилкам с нижней стороны. Главным украшением кустарника служит не светлая и яркая листва, а густые, широкие пирамидки метелок, которые у этой гортензии могут достигать 25 см и более в длину.

Соцветия метельчатых гортензий, как и у других видов этих кустарников, состоят из двух типов цветков: мелкие плодоносящие практически неприметны, тогда как всю красоту соцветиям обеспечивают крупные стерильные цветки. У разных сортов соотношение двух типов цветков и плотность их расположения сильно отличаются, что и обеспечивает большое разнообразие по строению метелок. У сортов с доминирующими стерильными цветками плотные пирамидки или кисти метельчатой гортензии во многом напоминают привычные любимые шапки гортензий крупнолистных. Но есть и сорта с более изящными кружевными метелками, у которых большее количество плодоносящих цветков обеспечивает практически воздушную полупрозрачную структуру соцветия. Бесплодные цветки состоят из 4-х лепестков, их диаметр чаще всего ограничен 2,5 см.

Цветение гортензий метельчатых начинается с 4-х – 5-ти лет. После цветения завязываются коробочки плодов длиной до 3-х мм, красиво растрескивающиеся на верхушке. Семена очень мелкие. Созревание семян происходит в октябре, в средней полосе дождаться его можно очень редко, да и то не у всех сортов, даже при очень благоприятном стечении погодных обстоятельств.

Большинство сортов гортензии метельчатой отличаются очень приятным ароматом. Их запах особенно чувствуется при посадке крупными группами. Все без исключения разновидности гортензии метельчатой являются медоносами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author