Сирени — одни из самых любимых и универсальных цветущих кустарников. Без их восхитительного аромата и пышных кистей сложно себе представить переход от весны к лету. Сирени всегда воспринимаются практически как однородная группа растений, хотя выбор из разных сортов и даже видов достаточно велик. Один из незаслуженно обделенных вниманием цветоводов видов сирени, способных удивить и более поздним цветением, и другими сугубо практическими достоинствами — сирень венгерская. Это достаточно компактный кустарник, который подойдет даже для маленького сада.
Описание венгерской сирени
Свое название венгерская сирень получила отнюдь не случайно. Этот компактный кустарник в садовую культуру введен практически в неизменной «дикой» форме, почти не поддавался селекции и не может похвалиться хорошей сортовой палитрой. В природе его столь же легко узнать среди других растений, как и в коллекции садовых кустарников. В естественной среде венгерская сирень, в основном, распространена в карпатских регионах, на севере Балканского полуострова и на территории Венгрии. Считается реликтовым растением и охраняемым, защищенным на законодательном уровне видом. В культуру этот вид сирени был введен раньше других малопопулярных видов – с 1830 года. И с тех пор сирень венгерская считается одним из наиболее надежных видов сирени для регионов с суровыми зимами и одним из лучших кандидатов для городского озеленения, оформления маленьких садов или использования в цветниках любых размеров.
Во всем роду Сирень (Syringa) сложно найти растение более компактное, чем сирень венгерская (Syringa josikaea). Это растение ограничено максимальными 3-4 м даже в естественной среде. Диаметр кроны всегда меньше высоты, из-за чего сирень кажется стройной и изящной. При этом кустарник развивается достаточно быстро, но, достигнув оптимальных размеров, затем отличается поразительной стабильностью кроны и практически не меняется. Венгерская сирень кажется постоянным, неизменным и стабильным островком в компании своих сородичей. Крона чаще всего аккуратная, строго-округлая от природы, не нуждающаяся в формировании. Побеги у этой сирени прямостоячие, красиво и густо ветвящиеся, направленные вверх, создающие ажурную и достаточно привлекательную даже зимой крону. Окраска коры старых побегов неотличима от других сиреней, а вот молодые пурпурно-фиолетовые веточки вносят приятное оживление в весенний сад. Этот вид сирени не дает корневых отпрысков, что несколько осложняет размножение, но зато открывает новые перспективы использования в оформлении сада.
Венгерскую сирень легче всего опознать по листьям. По форме они очень схожи с другими видами сирени, но вот опушенность нижней стороны (вдоль средней жилки) и реснитчатый край позволяет легко идентифицировать этот вид. Ни у одной другой видовой сирени листья не сохраняют эту характеристику. Длина листьев у взрослых кустарников доходит до 13 см. В зависимости от характеристик почвы и условий выращивания у венгерской сирени листья могут быть как широкоэллиптическими, так и более ланцетными. Но на них почти всегда ярко проступают вдавленные жилки. Смена окраса листьев венгерской сирени не самая эффектная, но все же служит украшением сада. Темно-зеленый окрас летней кроны сменяется на фиолетовые пятна осенью, причем причудливый пурпурно-лиловый окрас верхней стороны листовых пластин сочетается с желтовато-золотистым тоном опушенной нижней стороны.
Цветение сирени венгерской по эффектности и массивности, конечно, уступит популярным садовым видам. Но вот по своей ажурности она превосходит их в разы. Рыхлые метелки производят исключительно элегантное впечатление, в них собраны только немахровые, достаточно мелкие, но зато приятно-ароматные, длиннотрубчатые цветки. В соцветиях более явно просматривается ярусная структура и зауженная форма (именно ярусность позволяет легко отличить этот вид сирени от сородичей). Диаметр цветков венгерской сирени никогда не превышает 1 см, а вот длина великолепных метелок может доходить до 30 см. После цветения созревают цилиндрические рыжие коробочки плодов, которые вызревают в середине осени, но могут сохраняться на кустарнике до весны.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке