botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Золотые правила выращивания комнатных бонсай

Бонсай нельзя назвать просто комнатными или садовыми растениями. Это предметы искусства, живые скульптуры, воплощение целой философии, которые не меряют одними мерками с обычными растениями и даже самыми редкими коллекционными культурами. Особым должен быть и подход к выращиванию бонсай. Ведь эти растения требуют совершенно нестандартного обращения. Они не просто воплощают философию, но и требуют самоотверженности и покоя от своих хозяев. Ухаживать за бонсай непросто, но удовольствие это совершенно особое.

Бонсай
Бонсай. © Claire Vannette

Бонсай – растения не для всех. Они открывают перед своими хозяевами новую философию и раскрывают суть восточных мировоззрений, а главное – заставляют по-новому взглянуть на общение с живой природой и отношения человека и растений. На приобретение бонсай нужно не просто решиться, а взвесить все плюсы и минусы. Ведь они не подойдут тем цветоводам, которые часто бывают в разъездах или любят простой уход. Бонсаями нужно заниматься постоянно, порой для правильного ухода приходится искать творческий подход, да и некоторые процедуры весьма специфичны. С таким комнатным питомцем придется отказаться от спешки и суеты. И когда говорят, что для бонсай нужно и самому дорасти духовно, ничуть не преувеличивают. Но если вам подарили даже маленький бонсай или вы, поддавшись временному порыву, стали его обладателем почти случайно, скорее всего растения откроют для вас совершенно новый мир и заставят полюбить себя всем сердцем и навсегда.

Бонсай – искусство не только создания уменьшенной копии природы, применения вековых традиций особого формирования деревьев и кустов, но и особое искусство ухода за растениями. Обращаться с бонсаями так же, как и с любым другим комнатным растением, просто невозможно. Вы не только не добьетесь успеха, но и сведете на нет многолетние труды своим традиционным к нему обращением. Бонсай отличаются между собой по сложности требуемого ухода и фактически нуждаются в индивидуальном подходе не меньше, чем любая другая комнатная культура. Но персонализация заботы – единственное, что есть у выращивания бонсай общего с обычным комнатным цветоводством.

Самыми непритязательными и простыми в выращивании по праву считаются бонсай из оливковых деревьев и тестудинарий. Сложный уход при возможности выращивать растения в обычных жилых комнатах потребуется чайному дереву и вязам. Остальные растения – кармона, бересклеты, подокарп, фикусы, лигуструм и пр. – нуждаются в обязательном месте на свежем воздухе в теплое время года.

Приобретая бонсай, будьте готовы к тому, что вам придется многому учиться. Большинство процедур по уходу нуждаются в специальных навыках, обучении, прислушивании к внутреннему голосу. С бонсай нужно доверять интуиции – и постоянно изучать мир этого удивительного искусства. Если вы хотите добиться успеха, почаще занимайтесь самообразованием, посещайте мастер-классы, не стесняйтесь расспрашивать специалистов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author