botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Влияние фитонцидов растений на нашу жизнь

Наверное, каждому садоводу и огороднику известно о величайшем чуде и божественном даре природы, поставляющем фитонциды для защиты всего живого от воздействия вредных микробов. Помимо животных, насекомых и других существ, различаемых нашим взглядом, существует еще и незаметный микромир всевозможных бактерий и других незримых нами организмов. В таком безобидном предмете, как комок земли, может обитать до 1,5 миллионов микробов и бактерий! Одна часть из них вредна для окружающих, другая – нейтральна по отношению к ним, а третья весьма благотворно влияет на их жизнь (как и всей нашей планеты в целом).

О соотношении полезных и вредных микробов можно узнать в материале о применении «ЭМ-препаратов в органическом овощеводстве».

Грядка фитонцидных растений
Грядка фитонцидных растений

Так называемые «положительные» микроорганизмы неустанно и постоянно чистят планету от разной гнили, ненужных, либо больных тканей. Например, если взять хотя бы опавшую листву, которая достаточно быстро разлагается и становится частью той же самой земли – все это происходит не без помощи бактерий – именно они в разы ускоряют процесс ее переработки, что освобождает пространство от гор ненужной уже листвы.

А вот «отрицательные» микроорганизмы становятся причинами всевозможных заболеваний, и от них необходимо защищаться. У животных к таким микробам есть собственный иммунитет, защищающий их от болезней. Что касается растений, они тоже имеют свою систему защиты против вредных микроорганизмов, обладая антимикробными свойствами. Выражается это в выделении растением неких летучих веществ в атмосферу, которые способны действовать на расстоянии, либо свойствами самих растительных тканей, когда антимикробное действие возникает при непосредственном контакте ткани растения и вредителя. При этом растения помогают не только себе, но и всему окружающему миру.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author