botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

10 основных элементов швейцарского сада

Садовое искусство швейцарцев во многом остается в тени. Великолепные пейзажи Альп, аккуратные панорамы городов и давно устоявшийся уклад жизни швейцарцев прельщают многих. Но вот о том, как развивался и что представляет из себя ландшафтный дизайн в этой удивительной стране, знают только посвященные. Швейцарский стиль ландшафтного дизайна остается диковинным и загадочным, воспринимается как редкий и малоизученный. А между тем, как и практически во всем, в садоводстве швейцарцы демонстрируют уникальную верность традициям, старым проверенным методам и комбинациям растений. В швейцарском стиле стоит искать вдохновение тем, кто обожает однолетние растения, яркие краски и ощущения парадного цветочного многообразия.

Швейцарский стиль – для тех, кто обожает аккуратность, ставку на яркие чистые окрасы и парадные композиции. Он вовсе не сводится к аккуратным газонам и скромным рабаткам, ведь частные сады Швейцарии выглядят несколько иначе, чем скромное озеленение городских поместий. Точность во всем в сочетании с широким использованием наиболее ярких сезонных растений позволяет добиться ощущения практически сказочной идеальности. О садах, оформленных по швейцарским мотивам, обычно говорят, что они всегда выглядят «как на картинке». Стремление к совершенству, пожалуй, лучше всего характеризует этот пока еще редкий стиль. Сады по швейцарским традициям оформляют с не меньшей тщательностью, чем интерьер. Они являются своеобразным источником цветотерапии и идеализированным ландшафтом, в котором в симбиозе существует строгая геометрия, современное несдержанное буйство чистых акриловых тонов в духе кантри и четкое отделение декоративного сада от функциональных зон. Нынешний облик швейцарского сада – это трансформация от обычного (до 19 века) в этой стране аккуратного строгого огорода, занимающего практически все пространство, до смешанного дизайна и современного декоративного сада, наследующего во многом его каноны.

Сад в швейцарском стиле
Сад в швейцарском стиле

Микс-дизайн во всей красе

Смешанные грядки, декоративный огород и грядки-цветники – все эти словосочетания хорошо знакомы современным дачникам и садоводам. Так называемый смешанный, или микс дизайн, предлагающий по-новому взглянуть на обустройство грядок, не просто популярен, а постепенно вытесняет классический подход к выращиванию собственного урожая. Расцвет смешанного дизайна пришел к нам во многом благодаря швейцарцам. Трансформация в 19 веке традиционного сада-огорода, в котором выращивали в основном овощи, полезные, пряные и лекарственные травы, в смешанный сад, где полезные растения выращиваются наряду с сугубо декоративными, определила современный облик швейцарского стиля. И этот процесс привел к появлению декоративных огородов, получивших новое прочтение уже в этом тысячелетии. Смешивать овощи и сугубо декоративные растения для швейцарского сада актуально всегда. И чем больше грядок-цветников удастся обустроить, тем лучше. Но главное – помнить о классической форме разбивки сада и истоках, положивших начало традициям оформления всех швейцарских садов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

Comments for this post were disabled by the author