botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Солнечная форзиция

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Форзиция – эффектный раннецветущий кустарник с ярко-желтыми цветками, густо покрывающими голые ветки растения. Одно из самых первых украшений весеннего сада, форзиция распускается в нашем регионе в феврале-марте, а цветение ее длится до апреля, когда на смену увядающим цветкам распускаются свежие листочки. Без форзиции  весенние сады потеряли бы часть своего очарования.


© Nova77

Описание

Форсайтия (лат. Forsythia), или форзиция, или форсиция, — род кустарников и небольших деревьев семейства Маслиновые, цветущих красивыми жёлтыми цветами.

Название по имени английского ботаника У.Форсайта. Объединяет 6 видов, распространенных в Восточной Азии и 1 вид в Юго-Восточной Европе.

Все виды близки по своим морфологическим и биологическим признакам, а также по характеру использования. Это, пожалуй, один из первоцветущих кустарников; когда большинство деревьев и кустарников стоят голыми или едва начинают зеленеть, форзиции покрываются красивыми золотисто-желтыми цветками, похожими на колокольчики, и на протяжении 20-25 дней радуют нас своим нарядным обликом. В этот период редкий кустарник может сравниться с ними обилием и красотой цветков; появляющиеся после цветения простые или тройчатые, светло-зеленые листья осенью окрашиваются в яркие тона. В умеренной зоне России чаще всего выращивают форзиции яйцевидную, или овальную, пониклую, или свисающую, и промежуточную. На юге России можно выращивать форзицию европейскую, темно-зеленую и другие многочисленные сорта.

Читать статью дальше »

Tags: декоративно-цветущие, деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments