botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

О чём следует помнить, если вы захотели привезти из отпуска растение?

Отправляясь в отпуск в дальние страны, каждый садовод и цветовод обращает внимание не только на местные достопримечательности, но и на уникальные растения. Красочные или необычные, яркие, крупные или не очень, экзотические цветы, кустарники и деревья манят нас с первого взгляда. И желание привезти с собой маленький подарок не только для близких, но и для своего сада или дома очень велико. В процессе погони за экзотикой главное – не забывать о законодательных нормах и ограничениях и применять в этом деле рациональный подход. Ведь для того, чтобы вырастить экзота, чаще всего нет нужды вести в чемоданах их плоды или семена.

Желание прихватить с собой несколько семечек великолепного дерева или экзотического цветка иногда трудно побороть. Но чтобы яркие растения из-за границы не стали причиной дополнительных хлопот и разочарований, необходимо учитывать и сугубо практические нюансы поиска семян и посадочного материала во время отпуска. Как и в вопросе выращивания абсолютно любого садового или комнатного растения, положиться здесь стоит не на желание, а на здравый смысл. Сиюминутные порывы – не лучшая мотивация для поиска новых зеленых питомцев. Только найдя ответы на все важные вопросы, решайтесь действовать.

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander)
Олеандр обыкновенный (Nerium oleander). © bittster

Впечатления важнее багажа

Главное, что вы должны получить от проведенного с пользой отпуска – вовсе не новые семена или растения, которые можно использовать для пополнения своей коллекции, а яркие впечатления. Необычные культуры или способы посадки растений, приемы ландшафтного дизайна и оформления, новые и незнакомые вам тенденции в использовании материалов или растений, характерные особенности зонирования садов или яркие мотивы городского озеленения, необычное смешивание красок и неожиданные образы – фотографируйте, запоминайте и записывайте, делайте эскизы, стараясь получить как можно больше информации о развитии ландшафтного дизайна в стране, гостем которой вы стали. Ведь, подмечая для себя отдельные приемы или идеи, вы по возвращении домой сможете искать варианты их воплощения и у себя на участке или в доме.

Новый взгляд на привычные вещи, незабываемые яркие образы и красочные панорамы; растения, которые заставляют по-новому взглянуть на привычный ассортимент культур и абсолютно новые для вас виды и сорта – вот за чем необходимо в первую очередь охотиться во время своего отдыха.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

Comments for this post were disabled by the author