botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Формирующая обрезка саженцев яблонь и груш

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сейчас вы ходите по рынкам, по выставкам, по различным садовым центрам, приобретаете саженцы. Многие из вас посадили их в прошлом году. Что касается однолетних саженцев, посаженных в прошлом году и необрезанных, то есть вы не сформировали изначально еще точки роста, то вы это делаете сейчас. В первую очередь мы смотрим на двухлетнем саженце, чем он отличается от однолетнего саженца – это тем, что однолетний саженец, как правило, в 99 случаях у нас – это только один прутик, только один побег, а двухлетний саженец должен иметь уже боковые веточки первого порядка, то есть только эти побеги, отходящие от основного ствола. Все.

Как правильно формировать молодые яблони и груши
Как правильно формировать молодые яблони и груши

Что мы смотрим? Мы выбирали саженец при покупке уже с этими веточками, и уже обращали внимание на то, как расположены ветви, под хорошими углами. Посмотрите, какие хорошие углы отхождения. Они не должны быть меньше 45°-50°, и могут достигать даже 90° под таким наклоном. Это все нормально, когда угол отхождения 70°-80°-90°. Это идеальные углы отхождения ветвей, которые прочно будут сохранять крону в течение многих-многих десятилетий.

Выбрав такой хорошенький саженец, когда побеги отходят в разные стороны под хорошим углом, мы начинаем его формировать.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Календарь цветовода на сентябрь

    В сентябре сад даёт возможность полюбоваться на все еще продолжающееся, но меняющее характер цветение. Осень только начинает вступать в свои права,…

  • Сидераты — дружелюбные помощники

    Пользу зеленых удобрений невозможно переоценить. Они улучшают структуру почвы, обогащают ее питательными веществами, насыщают азотом, останавливают…

  • Минеральные удобрения: виды, правила внесения

    Многие садоводы-огородники на сегодняшний день полностью отказались от применения минеральных удобрений, и совершенно напрасно. Без этой категории…

Comments for this post were disabled by the author