botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Водяные лютики и шелковники – кружевное чудо для водоемов

Трогательное, миловидное, несмотря на простоту, удивительно яркое цветение садовых лютиков у многих является любимым зрелищем на цветниках и рабатках. Но лютики – это не только культуры, способные поселиться в декоративных ансамблях в обычной садовой почве. Среди огромного числа разнообразных видов найдутся и растения, которым больше по душе влажные почвы и даже их погружение в воду. Водные лютики – не такая многочисленная, но зато незаменимая группа видов, способных стать трогательным украшением любого водоема.

Лютик водный (Ranunculus aquatilis)
Лютик водный (Ranunculus aquatilis)

Разнообразие водных видов лютиков

Водными лютиками часто называют все растения рода Ранункулюс, которые выращиваются у водоема, хотя на самом деле видовое имя Лютик водный присуще только одному растению, предпочитающему обитать на мелководье или на большей глубине. Для оформления водоемов используют сегодня несколько видов лютиков, которые проще всего разделить (по глубине посадки и условиям, которые больше им подходят) – на растения только для берегов или прибрежных территорий, мелководья или глубоководья.

Познакомимся с лучшими видами водных лютиков поближе.

На берегу, в болоте или с легким подтоплением может расти один из наиболее ярких желтоцветковых лютиков с крупными цветками – лютик длиннолистный (Ranunculus lingua). Это эффектный и крупный травянистый многолетник, который образует корневые почки, отходящие от необычных узлов, и корневидные подземные побеги. Это растение выпускает достаточно крупные стебли высотой от 0,5 до 1,5 м с удлиненными междоузлиями, полыми, прямыми и достаточно толстыми. Благодаря длинным, до 30 см в длину при ширине всего в 5 см, листьям этот лютик и получил свое видовое имя. Но наиболее привлекательной чертой растения все равно остается его цветение. Крупные, до 5 см в диаметре цветки окрашены в солнечно-желтый, ослепительный цвет, который прекрасно подчеркивает ярко-желтый окрас тычинок, образующих своеобразный круг в центре. Пять идеально каплевидных лепестков формируют простой, но удивительно живописный цветок. Начинается цветение длиннолистного лютика в июне и, как правило, продолжается до середины лета. После цветения образуются достаточно мелкие, сжатые с боков соплодия с крючковидно загнутым вверх носиком. Плоды успевают созреть даже в средней полосе, а период плодоношения начинается в июле и полностью завершается в августе.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author